自然流産から8ヶ月経ち、妊娠の希望が持てず不安を感じています。40歳を迎える前に不妊治療を考えていますが、夫はタイミング法を希望しています。治療に対する恐怖や経済的な不安もあり、心の持ち方についてアドバイスを求めています。
自然流産して約8ヶ月経ちましたが、一向に授かりません....。
心が折れかけてきました...。自然妊娠では色んな意味で限界かなと思いいよいよ病院に不妊治療の相談にいくことになりました。
12月で40歳になります..いきなり体外受精したいのですが夫はタイミング法からがいいみたいで..
私は周りと比べるちゃって精神的にもしんどくなってます。保険適用とはいえ、1回でうまくいく保証なんてないのでお金の面も少し不安です..。
私的に治療に進む事自体大きな事で怖いし、不安だ
し生理にもなってメンタルやられてるしで
苦しいです...。
長い間不妊に悩んでたけど授かるまで頑張った方に心の持ち方というか、どういう心や考えでいたらいいかアドバイスください..。
とても落ち込んでるので優しい回答お願いします(;´༎ຶ༎ຶ`)
- 🔰39歳の猫
コメント
はじめてのママリ🔰
1年前に流産し、1年授かりませんでした💦
毎月病院にいって卵胞チェックいったり毎日基礎体温測ったり
タイミング取っても次の月には生理が来ての繰り返しでした、、
今年の5月に通水検査もしました!
ひーちゃん
すぐにでも体外受精で相談しに行ってください!
39歳のうちに治療開始すれば6回までは保険適用になるので
40歳になると3回までになってしまいます
お金の関係で6回もできないはあるかもしれませんが、選択肢を持てることが大事です
少しお休みしてタイミング法にステップダウンするということはできるので権利だけでも得にいきましょう
ちなみに年齢を重ねれば重ねるほど染色体異常率が高くなり流産もしやすいです
その点についてもさっさと体外受精にした方がいいです
ちなみに初診にいくまでには保険の見直しを絶対にしてください
先進特約は絶対付けてたほうがいいです(体外受精中で先進特約つけてなくてスゴイ後悔してます)
高額療養費もあるので保険と組み合わせたり助成金とかのおかげで思ったほどお金かからないです
-
🔰39歳の猫
解凍ありがとうございます😭✨
私の苦手な分野の情報を教えてくださってたいへんありがたいです( ; ; )
39歳までに治療に進むのはもう絶対そうしたがいいですね(꒪ȏ꒪)
確かに選択肢があるかないかは精神的にぜんぜん違いますね💦
たしかに、権利は確保したいです!夫にこのことを話して賛同してもらえるようにしてみます!
保険の見直しまで言及いただいて🙇♀️✨明日早速保険屋さんに聞いてみようと思います。不妊治療をしたいから..と話してもいいものでしょうか?💦
お金の心配もあるので是非手を打っておきたいです💦- 10月9日
-
ひーちゃん
妊活はストレスない方がいいです!
精神的安定のためにもという視点から頑張って旦那さん説得してください!
すでに医療保険入られているのであればそれもって保険屋さん行くでいいと思います
不妊治療も言って大丈夫です(もしかしたら保険によってがん保険と同じで3ヶ月は貰えないとかあるかもしれないので)
手術だとだいたい入院日額✖️5倍の給付が最低額と思いますが、私の場合は5,000✖️5倍の2.5万が採卵日と移植日分の保険がそれぞれおりました
あと保険によって違うのが、「胚凍結胚保存」の分が対象かどうかです
(写真参照)
私の保険だと今年の9月まで給付対象でしたが、10月以降給付対象外になりました
保険によって違うと思うのでこの部分の保険が降りるかどうかも一つの判断としてください
採卵と移植の分は手術なので対象外はないと思いますが「胚凍結胚保存」は注視してください
あと前回も言いましたが、先進医療は絶対つけてください!- 10月10日
-
🔰39歳の猫
おはようございます✨
早速今朝、夫に話しをして体外受精の件賛成してくれました🙏
医療保険...!今思ったんですが生命保険に入ってたけど医療はどうなんだろう(゚o゚;;!?保険屋さんに10時ごろに✉️して聞いてきます💦
◯先進医療をつけれるか?
◯いつから保険が降りるか?
◯不妊治療の保険対象の詳細の確認
◯「胚凍結胚保存」が対象か?
ここら辺をきいてみます。
今先進医療に入れて対象が3ヶ月以降だったら誕生日過ぎちゃうのでそのときは諦めます😭
こういう保険の事は無知だったので本当に勉強になりました🙏💦ありがたいです( ;∀;)✨- 10月10日
-
ひーちゃん
おめでとうございます!ちゃんと理解のある旦那さんで良かったです😂
生命保険と医療保険は別物なのでもしかしたら違うかもです💦
聞く項目はそれでいいと思います!
前に調べた時、先進特約だけ後からつけるということができなかった気がするので、もし医療保険入ってて特約はつけてなかった場合は新しく保険入った方がいいかもです(一応もろもろ確認してください)
だいたいの人は病院行っちゃった後からの相談なのでこういうアドバイスは手遅れになること多いんですよね😇
先にお伝えできて良かったです!良い保険組めますように🙏- 10月10日
-
🔰39歳の猫
ひーちゃんさん先輩方のコメントをアドバイスもらったって言って伝えました✨先輩方のおかげさまです(´;ω;`)💕
あちゃー💦やはり違いますか💦
保険入り直すとしたらまた健康診断とか行かないとかもですねー💦そしたらまた色々延びるかーΣ(・□・;)
ワンチャン、コロナの時に保険降りたので医療保険入ってますように🙏💦
入り直す場合もどういう流れになるか聞いてみたいと思います💦
本当先にお話し聞けたことがありがたいです✨😣保険について知らずにいたので´д` ;本当にありがとうございます(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 10月10日
-
ひーちゃん
あと念のためですが、体外受精までできるところになるべく早く初診の予約をしてください!!
治療開始が40歳前じゃないと保険適用が6回にならないですが、この治療開始がもしかしたら採卵周期の始まりかもしれないからです
(ちょっと調べましたがそこらへん細かくわかりませんでした💦)
もし採卵周期の始まりの場合は生理周期の関係で間に合わないかもしれないので早く予約を取ってください
保険の方は1週間もかからず入れるかどうかはわかるので一応保険開始日より後に初診を入れてください- 10月10日
-
🔰39歳の猫
予約は16日にしてあって、保険の方が間に合わなかたらどうしようと思ってたところでした💦今日10日だから本当ギリどうなるか...💦間に合わなかったら予約取り直したがいいですかね😣
以前かかってたけど不妊治療の相談(?)で予約は初めてだからセーフかな?!💦ここも保険が屋さんに聞かないとですね💦
なるほどー💦私不妊治療も詳細が分かってないから「採卵周期の始まり」が治療開始になるかは、病院に確認ですかね(゚o゚;;
調べて下さってありがとうございます.°(ಗдಗ。)°.優しい...😭- 10月10日
-
ひーちゃん
もう予約はされてたんですね!
記憶が定かではないんですが、申込日が保険開始日だったような気もするのでその点も保険屋さんに聞いてみてください!
告知事項に不妊治療についての項目もあったはずなので以前の相談がセーフかは保険屋さんに念のため確認ですね
病院には保険適用6回のうちに治療開始したくてーって言えば伝わると思います!
またわからないとか聞きたいことあったら聞いてください😊- 10月10日
-
🔰39歳の猫
はい🙂↕️もうメンタル的に自然妊娠がしんどくなって。。💦
そっか!申込日が開始日ならだいぶすぐ開始できそうですね🥹確認してみます✨
なるほど!ではもう洗いざらい(?)話してどうかを聞く感じですね👂
病院への伝えかたもそのように言えばいいんですね✨ありがとうございます😭助かります🙏
また相談していいんですか😢✨心強すぎます(´;ω;`)お願いします🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 10月10日
-
🔰39歳の猫
先ほど電話して聞いたら「先進医療」ついてるとのことでした😌✨
わたし、ここでひーちゃんさんに聞いてなかったら持ってても持ち腐れするとこでした😵💦
不妊治療の保険の対象のチラシがあるそうで郵送してもらえることになりました🙌
あとなんか準備しておくことあったら小さい事でもいいのでお知恵をいただければ嬉しいです🙏✨- 10月10日
-
ひーちゃん
おー良かったです!
ネットでも名前で調べればおそらく「胚凍結保存」が対象かどうかわかると思うのでわかるようでしたら先に調べてみてください!
他の方で話されていますが、1年以内にブライダルチェックされているのであれば念のためその検査結果まるごと初診で持っていかれるといいと思います
血液検査の料金が若干安くなると思うので
あと急ぎではないですが住んでるとこで助成金が出るかどうか予め調べるとかですかね
東京都なら先進医療の7割返ってきたりします、市区町村でも稀にやってるところあるので調べてみてください
あともしサプリとか飲んでなかったら早めに飲み始めるとか…
ごく稀にサプリ否定派の病院がありますが私は飲んだ方がいいと思う派です
もしどれがいいかわからないとかありましたら言ってください- 10月10日
-
🔰39歳の猫
今見てきたんですけど、まちがいなければ...「胚凍結胚保存」も対象でした✨あとは届いた資料と照らしてみます📄
ブライダルチェックした病院がARTのとこでまたそこで予約したので大丈夫そうな気がします☺️ありがとうございます🙏
助成金系、再度見直しが必要だなって思いました💦いつのまにか変わってるかもですしね👀💦東京都すごい👏✨7割は大きいですね🥺羨ましい!県と市と両方見てみないとって事ですね✏️以前は市しか見てなかったので盲点でした(゚o゚;;
サプリは3年前から鉄、葉酸、V.D、VCだけ飲んでます🙂↕️他にもおすすめのものがあったら教えて欲しいです✨
あと甲状腺の数値が高いってブライダルチェックで言われて海藻類を食べ控えています。
あとは運動もしたがいいかなとこれは最近なんですが40〜ウォーキングだけはじめました(^^;;- 10月10日
-
ひーちゃん
それは良かったですね!
それなら結構お金の負担そこまでかからないと思います☺️
そういえば東京都はブライダルチェックの助成金もあったのでそっちも調べてみてください!
東京都は申請期限1年間だったので
サプリはあとはビタミンEですかね、内膜を厚くためのです(着床率⤴️)
ビタミンCと一緒に摂るのがいいです
ただ鉄とは飲み合わせが悪いという話もあるので飲むタイミングは朝と夜と別々にした方がいいかもです
ディアナチュラでビタミンEとビタミンCが一緒になってるやつがあるのでおすすめです
あと個人的におすすめしたいのがトマトジュース(リコピン)です
女性の妊活にもいいですが、どちらかと言えば男性側のメリットが大きいです。リコピンは精子の運動率が上昇するという臨床結果があったのでリコピンの吸収を良くするオリーブオイルと一緒にトマトスープみたいにして毎日飲むのおすすめです😊
甲状腺のことはわからずアドバイスできないです、すみません💦
ウォーキングは前にネットで「移植後にウォーキングしている人は妊娠率が高い」とかのデータを見たのでいいと思います!- 10月10日
-
🔰39歳の猫
すみません。゚(゚´ω`゚)゚。通知に気づかず今開いて見ちゃいました😱💦
お返事いただいてたのにすみません😭
お金の事ぼんやり高いイメージだけあったので病院で改めてしっかり聞いてきたいと思います🙇♀️
本当東京都は素晴らしいですね👏以前チェックした時に調べて私の自治体はなかった気がします( ; ; )
ビタミンE!それは重要なサプリですね!買い足して飲みたいと思います✨後、相性や飲むタイミングまで教えていただきありがとうございます🙇♀️
リコピンも大事ですね🫢
夫はトマトスープとか苦手なのでなんか手を尽くして見ます(`_´)ゞ
いえいえ!たくさん教えていただいてありがとうございます🙇♀️
ウォーキングは続けて行かないとですね😌ひーちゃんさんありがとうございます😭
明日病院に行くのでまた報告と相談させてください🙇♀️- 10月15日
-
🔰39歳の猫
そういえば自治体の助成金令和4年度で終了しました...とありました😵
- 10月15日
-
ひーちゃん
お気になさらず!
助成金終わっちゃったんですね💦
時期的に保険適用始まったからっぽいですね
旦那さんトマトスープ苦手でしたか…旦那さんの成績良ければ無理しなくても大丈夫ですが😅
はい、報告おまちしてます😊- 10月15日
-
🔰39歳の猫
おはようございます✨
ありがとうございます😿
病院行ってきまして来月の生理開始から体外受精に向けて治療(?)を進めるとのことでした。ただ、元気なたまごがないと採卵をしない方針だそうです..今年中に..と意思表示はできたのでもしかしたら、とれた🥚の中で一番いいのを選んで..っていうこともできるかもしれないしなんともいえないと..なのであと2回のタイミングしかないのでどうかな..って感じです💦
あー、、助成金はそういうことだったんですね💦先進医療だけ7割のMAX10万だけ出るみたいで病院に伝えたらそんな少ないんですか?!💦と驚かれました( ̄▽ ̄;)- 10月18日
-
ひーちゃん
あくまで治療開始時が40歳未満ならいいはずなので、最悪採卵できなくても保険回数が3回になることはないと思います(クリニックで確認した方がいいかもですが)
保険が適用されるのは移植回数でのカウントなので採卵は何回でも大丈夫です(貯卵は基本できません)
先進医療の助成金は東京都については「採卵周期開始〜採卵、移植〜妊娠判定」までの1連で1回で保険適用中は(6回までは)1回15万まで助成される感じです
🔰39歳の猫さんのところは全体で10万までって感じでしたか?- 10月18日
-
🔰39歳の猫
こんばんは🌕
すごく初歩的な事ばかり聞いて恐縮ですが、移植を行なった年齢が40歳未満でないと6回の権利はなくなりますか?💦
保険適用治療+先進医療を行なった場合に先進医療にかかった金額の7割(上限10万)が私住んでる市の助成制度でした( ;´Д`)40歳未満だと1子ごとに6回まで
ひーちゃんさんと同じく、治療計画〜妊娠確認を1回として。でした👨⚕️
確かにクリニックに確認しないとですね💦人工授精説明会の確認の来院予定が直近であるのでそのところ聞いてみます🙏- 10月20日
-
ひーちゃん
調べても治療開始の年齢が40歳未満だと6回しか書いてないので、採卵周期の初回診療が治療開始に当たるかどうかわからないんですよね、たぶんそれだと思うんですが、クリニックに聞かないとわからないです💦
先進医療は上限額が違うだけで他は東京都と同じそうですね
医療保険からは先進医療分は満額出たはずなので(要確認)、もしそうなら先進医療分だけなら黒字で受けれます✨- 10月20日
-
🔰39歳の猫
言語化ありがとうございます(´;ω;`)そこを次の病院の回で聞いてみます🥺
東京都さすがですねー✨進んでます💦1
医療保険は私は1日1万円×10倍という説明を受けました👀10万未満の先進医療だと黒字で行けそうですね✨
なんかこういう話を聞くことができて本当に感謝です🥲✨お友達も不妊治療(当時保険適用外)してたんですけど、自治体の制度はもちろん、医療保険の話とか聞いた事なかったのでありがたいです( ;∀;)✨- 10月20日
-
ひーちゃん
医療保険の1日1万×10倍って入院じゃなくて外来であってますかね?だいたい日帰り手術だと倍率が違かったりするので💦
高額療養費の上限が低いなら思ったほど負担にならないと思います
検査とかは自費になる項目がちょこちょこあるので負担に感じるかもですが、医療費控除も使えるのでその辺も一応頭にいれといてください(もう年末になるので10万いかないかもですが…)
お金については実際自分がその立場にならないとピンとこないですからね😅
来年度は出産無償化の話も出てるのでお金かからないの願うばかりです🥹
またなんかあったら聞いてください😊- 10月20日
-
🔰39歳の猫
医療保険は確かに入院で1万×10倍って言われましたね🫢
そしてそもそも倍率ってどうやって分かりますか?って聞いたら保険屋さんは「倍率は、診断書を本社が確認してから決まります。」と言われました💦なので出ても微々たる感じかもですね(;゜0゜)
ありがとうございます💦
また治療が開始になったりしたら教えて欲しいことが出てくると思うのでよろしくお願いします🙇♀️- 10月22日
-
ひーちゃん
保険証券に書いてあると思います
私のは1日5000円で入院外(日帰り手術)だと5倍で25,000円と記載がありました(写真のは私の保険内容です)
保険によっては手術内容によって倍率が変わることがあるので、そういう保険だった場合はちゃんと記載ないかもですが、最低5倍が多いみたいでした
なので5万円は貰えそうな気がしますね
(採卵や胚移植なら聞けば普通に倍率わかりそうな気がしますけどね…)
不妊治療中のこういうのはーていうのはいろいろあるんですが、ケースバイケースが多いのでまた何かあったら気軽に聞いてください😊- 10月22日
-
🔰39歳の猫
なるほどー✨資料までありがとうございます😭
私もそう思って、倍率ってどうやって分かりますか?って聞いたら上記の答えで、営業職ではわからないとのことで..私が本社に問い合わせしたらいいのかな...?診断書がないとわからないことなのか...謎(゚o゚;;
5万はもらえるならだいぶ助かりますね😭
色々丁寧にありがとうございます(´;ω;`)♡- 10月22日
にんにん🔰
自然妊娠、心拍確認後に流産、3年授からず、その間に自己タイミングも医師指導のタイミングも通水検査も人工授精もしましたが授からず、体外受精顕微授精へ踏み切りました。1回目で妊娠しましたが、また心拍確認後に流産、不育症検査もして、数回採卵と移植を繰り返して、ようやく1人目出産に至る妊娠をしました。
年齢的にはいきなり体外受精でもいいと思います。私の友人はそうしてました。
-
にんにん🔰
ちなみに37と39で出産してます。友人も39で出産しました。
- 10月9日
-
🔰39歳の猫
解凍ありがとございます✨3年もの月日が流れたのですね😢
そして色々ステップ経験されてて授かれたんですね。゚(゚´ω`゚)゚。話ちょっと聞いただけでもとても過酷だっただろうなって(´;ω;`)にんにんさんや旦那様は相当頑張られたのですね😭
そうなんです..年齢がもうすぐそこまで...(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ありがとうございます🙇♀️やはり体外受精を一度受けてみたいと思いました😢- 10月9日
-
🔰39歳の猫
回答◯誤字失礼しました🙇♀️
- 10月9日
-
🔰39歳の猫
にんにんさんもお友達もよかったですね☺️👏私も早く授かり出産に至りたいです( ; ; )
- 10月9日
-
にんにん🔰
最終的には、最初の妊娠から4年後の出産でした。長かったなぁ、と思います。
ご主人はあまり積極的ではないようですが、ある意味タイミング法の方が回数が求められるので大変ですよ?言い方は悪いですが、体外受精なら1回出すだけです。
風疹の抗体検査ってしたことありますか?クリニックによっては、治療開始前に抗体の確認があります。なければワクチン打って2ヶ月後にまた検査して、となるのでやったことがなければ、どの治療法にするか決める前に先にやるといいと思います。時間がかかる可能性があるので。おそらく、住んでいる地域で1回目の検査は無料でできるかと思います。- 10月10日
-
🔰39歳の猫
4年後...そんな長い間向かい合ったなんて凄すぎます😭✨
夫に今朝話したら、体外受精に賛成してくれました🙏ありがとうございます(´;Д;`)
確かにタイミング法は何回もですよね..私の方がきついかもです..💔💦
1年経ってないくらい前にブライダルチェックみたいなのをした時入ってた項目だったと思います👀
地域の検査も補助があるんですね✨自治体によるかもですが改めて見てみます。ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。- 10月10日
-
にんにん🔰
賛成してくれたんですね!良かったです!!
体外受精は、女性の負担は大きいですが、少しでも早く授かりたいと思っているのならやってほしかったのでよかったです。
1年以内ならそのままその結果が使えるはずです!
地域によって補助の内容とか違いますが、風疹の抗体検査は結構無料でできるところが多い気がします。ワクチンも補助が出たり、不妊治療や不育症検査も出るところはあるようです。- 10月10日
-
🔰39歳の猫
ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
まず第一段階クリアです✨
夫の説得も壁だったので..ここで先輩方の貴重な経験と知識に触れられたおかげだと思ってます🙏✨ありがとうございます‼︎
わたしも痛いのとかすごく怖くて...(出産も怖いです💦)それもあってギリギリになってしまいました💦
もう藁に縋る気持ちなのでチャレンジしてみます💦
無料でできる支援が揃ってる自治体は羨ましいですね( ;´Д`)私の地域は半々な印象だったのであればいいな..
本当に色々教えていただいてありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。✨- 10月10日
なな
なかなか妊娠できないと、いつ妊娠出来るのか、自分は母になれるのかと辛くなりますよね🥲
体外受精は確かにタイミングや人工授精に比べれば高額ではありますが、高額療養費制度もありそこまで毎月の支払いがとんでもない額になることはないですよ😌
他の方も仰っていますが、39歳と40歳では保険での移植回数の制限が変わってくるので、早めにクリニックを受診して体外受精をスタートするのが良いかと思います🙇♀️妊娠は年齢がどうしても関係してしまいますし、今が1番若いです!
体外受精はタイミングや人工授精より妊娠率が上がりますし、今まで分からなかった不妊原因が分かり治療法が見つかる場合もあります!旦那さんがまだ治療に前向きではないのであれば、まずは一緒に初診を受けて、医師に旦那さんにも説明して頂くと受け入れやすいかと思います🙇♀️
100%妊娠出来る治療はないので辛い所ではありますが、確実に今の段階よりは妊娠に近づき前進しますし、お互い頑張りましょうね😌🙏
-
🔰39歳の猫
回答ありがとうございます✨
そうなんです...果てしないこの道のりに...結構しんどくなってきてます😭
高額療養制度をまたしっかり調べてみたいと思います💦
そうですね😣今より若い日は来ないですからね( ;´Д`)夫は仕事で話を聞けないみたいで..とりあえずここでアドバイスいただいた事を伝えて体外受精を今のタイミングで受ける重要性をわかってもらうようにします😢
はい( ; ; )前向きなコメントありがとうございます(´;Д;`)- 10月9日
🔰39歳の猫
回答ありがとうございます✨
そうだったんですね💦
流産したらリセットされるから妊娠しやすくなるとも聞いてたのでとてもヤキモキしてました😔
いつゴールになるかわからないまま毎日チェックしたり、タイミングとったりとしんどいですよね😰
通水検査...👀卵管造営っていのはやったんですけどそんな感じですかね?!左が狭窄症と言われました💦めっちゃ痛かったです。゚(゚´ω`゚)゚。