年少の子どもがお手紙交換をしていますが、字が書けず、絵もわかりにくい状態です。受け取ってもらえないこともあり、どう見守れば良いか悩んでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
子どものお手紙交換について。
年少の子どもがいます。
クラスでお手紙交換が流行りつつあるようで、うちの子どももお手紙を持っていきます。
でも字は全く書けないし、絵もほとんど何をかいてるのかわかりません。
折り紙に書くのですが、折り方もテープの留め方も綺麗じゃないです。
そのせいか、受け取ってもらえなかったりすることもあるようです。
そもそもうちの子どもがお手紙をもらったことはないです。
でもそういうのは気にしていないようで、毎日のように持って行ってます。
まだ数日なのですが、どの程度まで見守ればいいのか、エスカレートしないかが心配です。
喜んでもらえるようにもっと綺麗に書く、折る、貼るをしようねと声かけはしているのですが、どうしても自己流になっていて…
どうしたらいいんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毎日だと数も大変なので週末にどの子にあげるか決めて書くというのはどうでしょう☺️うちも年少の子いますが、折り方なんて雑ですよ😂絵もどっちが上かもわからないし😅
外側の見えるところに可愛いシール貼るのはどうでしょう🥰
うちの子も本命の女の子には大きいシール貼ってます笑笑
ママリ
園が禁止にしない限り自由にさせてました!
書く練習にもなりますし。
年少の頃なんてそんなものですよ〜!
なんなら代筆なんてことも、、笑
お手紙を渡す、受け取る、断る、お返事を書く、書かない、色んなことを経験して社会性が身につくなと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
代筆とか書き方教えてあげようかと提案しても自分でやりたがって、字みたいなもの書くだけで😭私も昔大人の真似してやってたなと思いましたが😂
確かにこうやってやり取りして色々覚えていくんですよね。できるだけ見守ります!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
うちのこもお手紙交換してますが、字も書けないし折り方も豪快ですよ!笑
それどうやってあけるのってくらいマステ貼ってみたり😂
欲しくなるようなキラキラの折り紙、マステ、可愛いシールとか貼ってみたらどうですか☺️?
あとはママと一緒に放課後渡そうと言ってみたり!
-
はじめてのママリ🔰
テープ貼りまくるの同じです😂
欲しくなるような工夫を一緒にしてみたいと思います!- 10月8日
はじめてのママリ🔰
書く日決めるのいいですね💡倍倍で増えていってて歯止め効かなくなるところでした💦
ちょうどシール買ったところなので試してみます!