娘にお菓子を与えないことが意地悪か心配です。食べたがる様子にどう対応すべきでしょうか。
娘に可哀想なことをしてしまっているのでしょうか💦
娘は2歳4ヶ月にもうすぐなります。
チョコ、アイスなど解禁していません。(ジュースは無添加のニンジンジュースを最近与えました。)
ですが私自身チョコやアイスが大好きで食後によく食べたり、お出かけの車の中で娘の横で食べたりしてます。
娘はそれなーにー?や、ママ食べていいよ!などすごく気になっている様子で見てきますが、○○(娘)はまだ食べられないよーなどと言って横で食べたりしていました。
今考えたらめちゃくちゃ意地悪しちゃってる?と思って💧
毎月歯医者の検診には行っていて虫歯ゼロ、歯磨きも基本嫌がらず仕上げまでさせてくれます。
食べてるものを気にするのは娘が食欲旺盛なのもあるとは思います。
次娘に声をかけられたらあげるべきでしょうか⁇
あげたら最後きっと全部食べ尽くします🥲(ミニストップのソフトクリーム大好きでたまにカップで買ってますがきっとそのくらいの量はペロリです)
こんな時間ですが良かったらご意見ください🙇♀️💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月です。
うちは5歳くらいまでは出来ればあげたくないです。
歯磨きも完全に綺麗に出来るわけではないし、虫歯になって可哀想なのは本人なので、、
せめて3歳まではやめた方がいいかなと個人的には思います💦
ᩚあーちゃんᩚ
うちは最近チョコレートを解禁しました。ひと口で終わらせますが、欲しがる様子はなく食べて満足して終わりなのでこれくらいならいいんじゃないですか?
ジュースも外出中はあげてますが、家ではお茶か水です
-
ママリ
元々お子様は少食でしょうか⁇
うちの娘めっっちゃ食べるので美味しいと思ったら絶対一口じゃ終わらないと思って…食べさせてないのでわかりませんが🥲
普段のおやつは一袋ね、と決めて食べた後欲しがりますが約束ねと言えば納得してはくれます。
ジュースは今までに3回しか飲んだことないですが、依存してはなさそうです✨
うちも基本水、麦茶を美味しいと言って飲んでくれるので助かってます🥹- 1時間前
-
ᩚあーちゃんᩚ
大人と同じ量食べます!
好きじゃない、でも少し食べたいって時は1.2口食べて「もーいやない。いりましぇん」と言われます笑
おやつは結構量あげたりしてますが、ご飯をしっかり食べるので特にうるさく決めてないです。
水もお茶もがぶがぶ飲むし、飲めればなんでもいいんだなって感じなので、外ならジュース・家なら水かお茶になってます- 1時間前
-
ママリ
うちも大人と同じ量食べます!
この体のどこにこの量が…⁇って思いますよね😂
食べること自体は好きなんですかね🥹
食べて動いてれば子どもは問題なさそうですよね☺️
ジュースもガチガチに縛るのではなく外出先で欲しがったらあげたいと思います✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年齢です🙋♀️
もう色々わかるので、あげられないものは見えるところで食べないようにしてます!
大人でも隣で美味しそうなの食べてて、自分はないと悲しい..
逆にシェアして一緒に美味しいね〜と食べたらその時間はすごく幸せだと思います☺️
-
ママリ
そうですよね💦
アイスは3歳くらいからかなと思っているのですが、もしお友達が食べていたら自分だけ食べられないのは可哀想なのできっと食べさせると思います💦
本当は一緒に美味しいね〜ってしたいですがいつ解禁問題難しいですよね😭- 1時間前
ままり
うちはアイスとか外食の時少量食べさせてます。ジュースも休みの日にたまに飲むって感じです。
虫歯ゼロで歯科健診もクリアしてます!
いつからあげるかは親が決めることですが、あまり縛りすぎるとあとから反動がすごいみたいなのでそこは難しいですよね😇
-
ママリ
虫歯は遺伝的な要素が大きいみたいですよね…気をつけていてもなる時はなると💦
ですが気をつけるに越したことはないですよね✨
少量カップに分けてあげて、このくらいの量一緒に食べようねってしたら納得してくれますかね🥺
お菓子の反動とかSNSでたまに見ておぉ…これはやばいな…と思うのでそうはなりたくないですね🥲
とても難しいです😭- 1時間前
-
ままり
難しいですよね💦
欲しがってるのに頑なにあげないとかだと反動来そうですけど、食べたがっているようだったら少量あげるのは大丈夫だと思いますよ!
うちもチョコは少し気になりますが...
保育園に行っているのでおやつで甘いもの出たりするので全てを回避するのは諦めてます😇- 1時間前
-
ママリ
今はまだ食べられないよ+私たちが食べ終わってゴミを捨てると諦めて何も言わなくなりますがわかってはいそうなのでうちの子はそろそろ少しずつ解禁した方が良いのかな…と思い始めました🥲
チョコはまだ流石にあげられないですね😭
保育園で先日クリスマスメニューでゼリー+ホイップクリームみたいなの(幼児向けなのでそこまで甘くない?)が出てて食べさせたことないものだらけでびっくりしました笑
ジャムパンとか、ジャムも与えたことなく😂
きっともう味は覚えてるかもしれないですね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは4歳ですがアイスは食べてチョコは食べてません。まあ、チョコは本人が色が嫌いみたいで食べないのもありますが💦
ただ本人の近くで食べちゃダメなものを食べるのはよくないかな、と思います。うちは夫が普通に本人の横で食べるので「隠れて食べて!」と言っていました。アイス自体は2歳くらいから食べてますが週1とかなのでそれ以外の日は大人が食べたい時は隠れて食べてます。
-
ママリ
本人のいるところで食べるのは良くないですよね、それはもうしないよう気をつけます💦
ただキッチンでガサガサ袋開けたりすると、ママおやつー?と言われます😂笑
アイスはバニラ味あたりのシンプルなものから徐々に与えるようにしようかなと思います🥹- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちも言われてました笑
今は言わなくなりましたが
バニラ味は逆にあげた事ないですね😳
いつも子供が欲しがるのがみかんとかアイスのシャーベット?みたいな棒アイスです。
バニラとかシンプルであまり甘すぎないものがいいですよね!!
初めて食べた時のお子さんの反応が楽しみですね☺️- 46分前
ママリ
あげてない方のご意見が聞けて良かったです!
ですが私も娘の前で食べるのは控えた方がいいですよね…💦
食べたい!とは言わないのですが、こちらから食べる?と聞いたら100%食べると言います😅
割と歯には自信があります笑笑
はじめてのママリ🔰
そうですね、私も甘いものを食べることがありますが、子供の見えるところでは食べないようにしてます。
最近は食べてると自分もなにか食べたい!と言うようになったので😅
ママリ
そうですよね🥲うちも気にしてて食べたいんだろうな…と思うと心苦しくて💧
見えないところで食べるようにします😭