※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

障害年金を受給しながらシングルマザーでお子さんを育ててるかたいらっ…

障害年金を受給しながら
シングルマザーでお子さんを育ててるかた
いらっしゃいますか?

私は現在病気になりその状況です。

いろんな思いがあるため同じような方が
いらっしゃったら教えていただきたいなー
とおもいました🙇‍♀️

コメント

ママリ

はい!
シングルマザーで子供1人、障害年金をいただきながら生活してます😊
私も長年の持病(精神疾患)があります。
年金だけでは足りないので、パートもしています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    同じ方からコメントいただけて嬉しいです。私も精神疾患です💦
    パートされてるのすごいです!!
    私は今はまだ仕事ができず、誰に申し訳なさを感じてるかわからないのですが、仕事ができていないことに申し訳ない気持ちで生活してます😭
    もらうべき権利もあり、制度に支えてもらってもいいと思える時もあるのですが、気分が沈んでいる時は焦ってし😭
    ずっともらいたいわけではないけど、まだ仕事バリバリできないうちに更新されなかったら‥とか考えて不安になることとかないですか😣?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

同じ精神疾患なんですね!
    焦る気持ちわかります💦
    私も、子供が3歳くらいまでは仕事をしておりませんでした😣(子供が生後半年の頃に離婚してます。)
    ただ、どうしても将来のために貯金したり子供にかけるお金を増やしたく…って感じです。
    これまで年金をきちんと納めていて条件を満たしているのですからもらう権利はありますよ!
    気にすること全然無いと思います😊が、お気持ちはすごーくわかります💦
    私も気分が沈んでいる時は罪悪感に苛まれる時がありますが、もう何十年も苦しんできたのでいただいてもバチは当たらない!って割り切るようにしてます。
    もし更新されなかったら…って不安になることあります😭
    ただ、訴求が5年間分できたのと離婚時に貰ったお金などで貯金は結構あるので、それが安心材料になっているのと、いざとなったら心決めて働くしかない!って今は思ってます。
    はじめてのママリ🔰さんは今はご実家にお住まいですか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にお返事してくださって嬉しいです、ありがとうございます😣
    お気持ちもわかっていただけて嬉しいです。
    たしかに苦しんできた分いただいてもバチは当たらない!と割り切るのもいいですね😣💦
    そうなんですよね、子供の将来のために、、と思うと貯金したりしたくて💦
    貯金があると安心材料になりますよね🥹
    ほんとですね、いざとなったら心を決めるべきですよね。
    働きたい気持ちや頑張りたい気持ちに、心と体がついてこない感じが本当にもどかしくて‥
    私は今実家にお世話になってます😣
    家族は今は焦んないことだよーといってくれるのですが、かれこれ何年か経っているので申し訳なさががちます😭

• 3時間前