※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
住まい

足立区への引っ越しを考えています。幼稚園の年間費用はどのくらいでしょうか。費用が高ければ保育園を検討したいです。お迎えは17時ごろになります。詳しい方の情報をお待ちしています。

足立区にお住まいの方いますか?

足立区への引っ越しを考えてます!
幼稚園は、年間どれくらいの費用がかかりますか?

あまりお金がかからないなら幼稚園に入れたいのですが、けっこうかかるなら保育園にしようかなと💦
保育園はほぼ無料と聞いたので。

仕事してるので、お迎えは17時ごろになります。

足立区にお住いじゃなくても詳しい方、コメントいただけたら嬉しいです🙏

コメント

さくさく

今は保育園で来年から幼稚園予定です。
保育園は9月から第一子も無償化が始まったのでお金はかかりません。

幼稚園の方は見学に行ってみた感じだと場所によって費用負担は変わりそうな感じです。補助金の範囲内で利用料と給食費は収まっているところが多い印象です。預かり保育も働いていれば補助金がでます。
空調費や教材費などがその他払う金額なのかなと思います。

• まめ

まめ

園によって違うんですね🤔
    預かり保育も補助が出るのはありがたいです!

• 10月17日
  • さくさく

さくさく

足立区の私立幼稚園ガイドブックを参考にしてみると良いと思います。
    昨年のデータですが金額の比較ができます!

• 10月17日
  • さくさく

さくさく

私が入園検討している所は、月々は施設維持費の1000円と給食費の補助に収まらない金額を出すくらいになりそうです。後は午後課外活動をすればその月謝がかかるイメージです。
    +αで入園準備で教材費11000円、制服等一式で52000円かかるみたいです。

• 10月17日
  • まめ

まめ

詳しく教えていただき ありがとうございます😊
    入園準備、やはりそれくらいかかりますよね💦💦
    けど、月々はそんなにかからないのはいいですね✨️
    ガイドブック、見てみようと思います😊

• 10月18日