※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
toa
子育て・グッズ

発達がゆっくりな子どもを持つ母親が、周囲の子どもと比較して落ち込むこともあるが、他の母親から子どもの絵を褒められたことで、子どもにも得意なことがあると気づき、より大らかな気持ちで見守ることを決意したという内容です。

発達ゆっくりさんで療育にも通っていて、普段は比べないようにしていても参観などで周りの子たちと同じことをさせると、あーやっぱりうちの子だけできてないって凹んだりもしてたけど、同じクラスのママ数人から送迎で会ったときに、絵上手ですよね✨って最近立て続けに声をかけてもらえた。
教室に貼り出されてる作品見て言ってくれました☺️

つい、周りはできてるのにできてないことに目が行きがちになってしまうけど、この子にも人から褒めてもらえるようなできることがあるんだよなーって気付かされて嬉しかったです。
この子はこの子のペースで!
もう少し大らかな気持ちで見守っていこうと改めて思えました☺️
質問ではないですが!読んでくださった方ありがとうございます♡

コメント

はじめてのママリ🔰

素晴らしい心がけですね✨
私も同じ立場で気持ち分かります!
行事参加すると比べるきっかけありますよね💦
でも療育に通い始めた時と比べて成長したことたくさんあるんですよね✨
この子なりのペースで成長してるんだなと感じれるといいですよね✨

• toa

toa

同じ立場なんですねー!
    どうしても行事だと周りの子との違いに目が行くしママたちの目も気になっちゃいますよね💦
    ほんとそうです!療育通う前と比べたら別人のように成長してるから、以前のこの子と比べるようにしないとですね☺️

• 10月8日