小1の娘の歯並びが悪く、すきっ歯が気になります。矯正を始めたお子さんは何歳からか、金額や痛みについて教えてください。
小1の娘の歯並びが悪いです💦
生まれつき、上も下もすきっ歯で、、
歯が抜けて生えてくるときに揃うよ!
なんて言われてきましたが、、
小1になって前歯上下4本抜けました。
ですが、生えてきた歯がまたすきっ歯でした😭
本人も嫌がっています。
矯正経験のあるお子さんは何歳からしましたか?
金額や、痛みなどいろいろ教えていただきたいです🙏
- ママリ(2歳3ヶ月, 3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの話ではないのですが、私自身が子どものころ長い間矯正していました。
金額は100万円ちょっとくらいでした。
小学生のときにやろうと思ったのですが、成長期で内臓などに影響が出ると言われ、中学生から高校生にかけてやりました。
痛みについては、徐々に器具を取り替えていくのですが、新しい器具に取り替えた当日から1週間くらいは歯全体が動き出すので激痛です。煮麺とかしか食べられないくらいでした。夜は眠れてたと思います。
はじめてのママリ
最初はすきっ歯ですよー!
生え変わってくる歯は大きいので徐々に隙間埋まると思いますけどね🤔
まだまだ歯も動くので様子見になると思います!
うちもまだすきっ歯ですが、生え替わり直後よりはかなり隙間狭くなってきました!
-
ママリ
下2人が隙間なく綺麗に生えてるので、
すきっ歯でも揃うから大丈夫だよ〜
と娘に言ってますが
学校にこういう歯の人いない。なんで◯◯ちゃんの歯そんなに間あいてるの?って聞かれたりする。笑うと歯が出るから人前で笑えない。
とのことで矯正してほしいとお願いされますが、やはりまだ早いですよねー😭- 10月9日
-
はじめてのママリ
乳歯が隙間ないのは後々生え変わってから大人の歯が入るスペースなく、矯正必要なパターンが多いと思います💦
なのですきっ歯のほうが理想ですよ!
これから生え変わる歯も乳歯に比べたら大きいのでそれらが生えそろう頃には綺麗に隙間が埋まるはずです!
それでもどこかに隙間があって気になるなら矯正治療考えてもいいとは思います😊- 10月9日
はじめてのママリ🔰
私自身の話ですが私も小学校のときすきっ歯で、すきっ歯すきっ歯〜ていじられたりしましたが、そのうち気にならなくなり、今は会う人に歯並びいいねって褒められるくらいです🙆♀️
-
ママリ
いじられてはないと思いますが、すきっ歯のことは言われてるようで、それがいじられる前に対処してあげたいと思ったのですが、
矯正とかって全く考えたことなかったので何もわからず💦
中高くらいで歯並び良くなりましたか?大人になってからですが?😥- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
中学のときには何も気にならなかったので、小学校高学年くらいから隙間が埋まっていったんだと思います!
むしろすきまある方が歯並び良くなると思いますよ🙆♀️- 10月9日
mizu
すきっ歯の方があとあと歯並び良くなることが多いですよ!!
うちの子は逆に乳歯の隙間ゼロなので、矯正必須と言われています💦
-
ママリ
そういうふうに今まで聞いてきて、
抜けるのを楽しみに!こして
歯が生え変わるのを楽しみにしていた娘。
でも生えてきた歯はまたすきっ歯で
もう人前で笑いたくないと😥
かわいいから大丈夫だよーと言っても
ままは歯が綺麗だからわかんないよ
って言われてしまい💦悩み事の一つなら対処してあげたいという思いでしたが小学生で矯正はあまりないですよね💦
隙間ゼロで矯正は初めて聞きました!!- 10月9日
-
mizu
生えてきた歯がすきっ歯でも、周りの歯も生えそろうに従って詰まってくるのが一般的だそうですよ☺️
なので一時的なものかもです!- 10月9日
-
mizu
ちなみに小学生で矯正、私の周りはけっこういます!
うちの子と同じで隙間がないから、という子もちらほら聞きますね〜。
現代の子達は顎が小さくなってきていて、隙間のない子すごく最近増えてるそうです💦- 10月9日
ママリ
100万超え!!👀
中高でやってる子はよくいましたよね〜
やはり小学生ではなかなか、ですよね💦
痛みもまだ我慢できるような歳でもないし、、
何か少しでも隙間がうまるように
良い方法があったら😥と思いますが、、