子供にインフルエンザワクチンを接種するか悩んでいます。昨年までは接種していましたが、ワクチンに関する良い話を聞かないためです。
子供にインフルワクチンやりますか??
すごく悩んでいます💦
去年までは一応やっていたのですが…
ワクチンて良い話聞かないので…
- 2kids👶👦(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
打つ予定です(^^)
あんず
ワクチン打たないです😊
-
2kids👶👦
3人いらっしゃるんですね!
打たない理由とかあったりしますか?
インフルに限らず小さい頃からワクチンは打ってないですか?- 10月8日
-
あんず
コロナ以降、定期接種全く打ってません(笑)公費で打てるだけで、努力義務なので強制力はないと思ってます。打ちたくなったら自費で打てるものもありますし、風疹麻疹については打ったところで免疫つきませんよね。
子どもにも打ってないからとママがいいよと言ってなくて、勝手に打たれても困るからもしそうなったらママ呼んでと言うんだよと教えてます。
感染症予防効果があるのかと言われると、インフルであればその年に流行りそうなものを予測して打つ感じなので、結局かかる時はかかりますし、重症化するかしないかはその時で変わりますし、そこまでシビアにならなくてもなーと思ってます。
あくまで一つの意見なので😊- 10月8日
Mon
打たないです!
今年の一月にアメリカの論文で、くしゃみとか咳だけじゃなくて呼気からもウイルス出ると発表され、ワクチン打った人の呼気からも出るから,ワクチン打つ人が多いほど流行するんですって。6倍くらい。
重症化しにくくなるけど、6倍感染リスク高まる。誰得?と思うと、利権ですよね。ワクチン売れるほど儲かりますからね。
と言うわけで、単なる任意接種のインフルワクチンをお金かけて打つ意味は、今のところ見出せないので、打たないです。
最新情報には目を向けずに、とりあえずみんな打つから打つって人が多いと思いますよ。
2kids👶👦
重症化などを考えると打った方がいいのか悩みます😩