※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学童の利用について教えてください。公立以外の学校に通う子どもも利用できるのでしょうか。ワーママの方々の経験もお聞きしたいです。

無知なので教えてください🙇‍♀️

共働きなので小学校に入ったら学童を利用したいのですが、私も旦那も学童っていうものがそもそもわからなくて、どこに申し込めばいいのか?うちは受験を考えているのですが、公立以外の子も利用できるのか、分からないことだらけです💦
まだ年少さんですが、学童が使えないとなるとお受験も諦めないといけなくなるかな、と思うので早めに動いています。

先輩ママさん教えてください🙏

またワーママで私立、国立などの小学校に通われている方普段どうしているか教えてもらいたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の住む地域は市役所に行けば学童の名前とか教えてくれます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!1回聞きに行ってみます💕︎

• 10月21日
イリス

うちの学童はNPO系ですが、近くの国立小学校の子も通ってますよ。

公設だと公立小学校なのかなと思いますが、民間やNPO系なら私立国立も受け入れていると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

NPO系とかそういうのがあるんですね!
    少し公設よりも値段がするけど施設とか内容が充実してる感じですかね??

• 10月21日
  • イリス

イリス

そこまで広いわけじゃないないですが、月二万です。おもちゃが公設よりは充実していたり、畑があったり、遠足があったり、イベント(お誕生日、ハロウィン、クリスマス、夏の遠足、夏休みのお祭り、夜まで遊ぶ企画など)があったりします。

• 10月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

イメージですが、やんちゃな子が多くてテレビばっかり見てたりと思っていたのでそういうのがあるととてもいいですね!
    調べてみます😊ありがとうございます🌷

• 10月23日
はじめてのママリ🔰

公立(市が運営)の学童ですが、国立の小学校の子も受け入れているみたいでクラス分けの中にありますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラスとかあるんですね!!
    それは行ってみて確認しないとですね。
    ありがとうございます

• 10月21日
Mon

公立なら校内に学童あるので楽かも。

私立なら、民間の学童を探しておくといいですね。校内には無い可能性があるので、そうすると学童が小学校まで車で迎えにきてくれるところがいいのでは?と思いますよ。、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

校内にあるものなんですね!😯
    希望の小学校が寄り道禁止やったり厳しいので最寄りまででも迎えがあったらって感じですね💦
    ありがとうございます!

• 10月21日
咲や

私立だと小学校によりますが、授業後に課外学習で習い事的な物をやっている学校があり(別料金)、時間的に学童に行くのと変わらないと思います
夏休みも短い私立があるので、それは学童が必要かは学校次第ですね🤔

国立は学童はないので、民間学童の利用になるかと思います
長男の学校は寄り道禁止と言われているので、制服のまま学童行くのは難しいかもしれません🤔
行くなら家の近くの学童ですかね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦
    うちは国立希望なので寄り道禁止だなぁと思っていました😵‍💫
    ワーママにはなかなかハードル高めですね💦
    ありがとうございます!

• 10月21日