※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学一年生にそろばんを習わせることについて、必要性や効果を教えてください。子どもは飽き性で、長期間続けるつもりはありません。

そろばんを小学一年生の子に習わせようかなと思っています。

足し算引き算が苦手な子で数をあまり理解していないような気がしています😵‍💫💦
手を使ったりして計算しています。

そろばんやってみたいなと言っているので習わせてみようかなと思うのですが、今の時代電卓があるからあまり必要ないとか聞くので、習ってみて良かったこと、また必要なかったかなと思うことなどあれば教えてください。

子どもは注意力散漫で飽き性です。。

本人がやる気があればいいのですが、そんなに長く6年生まで習わせようなどとは私自身は考えてはいません。

コメント

にゃんころ

我が子も1年生です。そろばんと言っても最初は暗記というか、計算の瞬発力を鍛えると思うんです。だから、まずはお家で100玉そろばんなどで、実数の感覚を鍛えてあげるといいと思います。

10になる組み合わせなどを即答できるようになると、手を使わなくても早く計算できるようになる気がします。
飽き性ということなので、まずはその感覚を掴めたらそろばんを始めれば、ペースよく進みやすいかな、と思いました☺️頑張ってください✨

ママリ

公文に通ってますが、我が子も手で計算してました💦
そろばんも向き不向きがありますよね…。でも出来たら凄い良い特技になりますよね😄
公文の場合は1+1、1+2、1+3、と一桁の数からやってました!当たり前のような気がするけど、コツコツ理解する事が1番なのかな?って😅

まろん

私自身も子ども時代そろばんをやっており、子どもも1年生から習わせています。
電卓があるから〜というのは、全く考えなくて良いともいます。だって学校のテストで電卓使用できませんよね?
私自身習っていて良かった習い事No.1です。計算は早く、みんなが筆算をして問題を解くところは暗算。余裕ができるから、文章題などの考える問題に時間を使えます。
また、始めるなら一刻も早い方が良いと思います。指や学校で習う方法を先に知ってしまうと、そろばんの最初で、学校の計算方法と違うので混乱します。でもそろばん先にやる分には何故か混乱しません。うちの子も私も大丈夫でした。