生後1ヶ月の赤ちゃんを母乳育児で育てていますが、夜間の授乳が辛く、ミルクを足してしまうことがあります。完母を目指す中で、夜間のミルクが影響するか教えてください。
生後1ヶ月のベビーを育てている者です。
母乳育児で完母の方、もしくは完母を目指されている方、夜間もミルクを足さず頻回授乳されていましたか?
完母を目指しているので基本はミルクは寝る前に一回と決めていますが、1時間ごとに起きてきてしまうのが耐えられず、夜間に2度目のミルクを足してしまう時があります…。
助産師さんからは、夜間の母乳は出が良いし質も良いから頑張ってと言われますが、寝られないのがしんどくて。
夜中にミルクを足してしまうと完母は厳しいですかね…?、せめてもう少し授乳間隔が開いてくれたらいいのですが、基本は昼夜問わず1時間半ごとで、2時間開けばいい方です。
経験談お待ちしています。。
- さっくる🔰(生後4ヶ月)
コメント
みちみち
混合→完母になりました
足す量が1日に100mlという指示だったので、それは昼間に足して夜はミルク足さずにやってました。(夜にミルク準備するのがめんどくさかったので)
どちらかというと夜にいっぱい吸わせないともいうよりも、トータルの授乳回数と毎回おっぱいしっかり吸わせて空っぽにする方が大事かと思います。
ママリ
上の子も下の子も混合から完母になりました。初めは体重の増加が大事なので母乳が軌道に乗るまではミルクも足してました!夜間寝れないのしんどいですよね…下の子は2回目ということもあって産んですぐ母乳が結構出てたのでミルクはほとんど飲ませてないですが、上の子は昼間は完母、夜はミルクも足す感じでやってました!3ヶ月くらいで哺乳瓶拒否になったのでそこからは完母です。
母乳は栄養あるけど腹持ち悪いからどうしても2時間感覚になってしまいがちです。ママの食べたものが母乳の栄養にも結構影響するのでバランスよく食べると赤ちゃんも腹持ち良くなるかもしれないです!
-
さっくる🔰
返信遅くなってすみません💦
やはり腹持ち悪いから頻回になるのは仕方ないんですね。。
食事はどんなものを召し上がっていましたか?やはり和食中心でしょうか?- 10月10日
-
ママリ
週2は魚、それ以外は肉って感じにしてます!和食じゃなくても大丈夫だと思います!サラダや副菜を作るように意識してます!汁物に野菜を入れると野菜は取りやすいです!水分は摂りすぎると母乳が薄くなってしまう気がするので(気がするだけですが)、喉が渇いてから飲むのではなく渇く前にこまめに水分取ってます!
- 10月10日
さっくる🔰
返信遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
なるほど、昼にミルク足して休むというのもアリですね!
毎回しっかり吸わせるというのは、左右で何分ずつくらいされていましたか?
質問ばかりですみません💦
みちみち
うちの場合は40ml2回と20ml1回で飲ませていて、40mlは沐浴後と寝る前の授乳の際に、20mlは様子を見ながら授乳間隔短いのに要求が来た時に飲ませてました。
しっかり吸わせるのは基本的には赤ちゃんの方から口を離すか、吸うのが止まってそっと乳首を抜こうとしても吸うのを再開しなくなるくらいまで飲ませてます。うちの子は時間にしては10分ちょっとくらい飲んでることが多くて、長い時には15〜20分くらい飲んでることもあります。最低7分くらいは吸わせないと足りてないのかすぐに泣いちゃうことが多いです。
ぐーたらたれぱんだ
上も下も完母です。
生後1ヶ月なら間隔短かいですよね😭
上の子がミルク数回
下の子は、まだです。
←これは、元々私が夜行性のショートスリーパー&上も下も夜より昼間よく寝るので昼寝をガッツリしてたからです🤚
夜、旦那と上の子が寝てから、私の趣味の海外ドラマ等をゆっくり観る為に起きている。
起きているから、授乳してるだけです。
旅行等やゆっくり寝たい時は、ミルク夜間あげてました。
私は量や時間気にせず、子供がもう要らないって口離すか、寝て15分から20分位は吸わしてます。
母乳は、間隔短くなるので
今は、しっかり休むのを優先してミルク続けてもいいと思いますよ😊
お子さん夜と昼どちらが良く寝るとかありますか?
さっくる🔰
ありがとうございます💦返信遅れてすみません!
元々ショートスリーパーさんだったのですね🥺羨ましいです…
夜の方が割と寝てくれます!でもいつも1時間〜長くても2時間しないくらいで起きてきちゃう感じですね。。
体重増加かなり多いのですが、ミルク足しちゃおうと思います。ありがとうございます!