中学受験塾に通う小5男子の母親が、塾からの学校推薦について相談しています。塾は子供に合った学校を勧めているが、通学時間や偏差値の面で不安を感じています。特に、遠方の難関校を勧められ、子供が通いたい学校を重視しているため、他の選択肢も考慮したいと考えています。塾の進度や方針についても疑問を持っています。
中学受験塾Nに通っている小5男子がいます。
中学受験終了された方、現時点で通っている方にお聞きしたいです。塾からは根拠をもって子供に合った学校をすすめられましたか?
塾からおすすめされている都内の男子校のA校があるのですが、その学校はドアtoドアで片道1時間45分程かかります。
私達の希望は①子供が通いたいと思える学校が希望。難関中とかこだわりがない。(本人が高校受験でいいというのであれば辞めてもいい)
②満員の電車とか乗ると気持ち悪くなる事もあるかもしれないので、片道1時間前後の神奈川県内の学校が良い(横浜在住のため)
と伝えているのですが、是非A校の文化祭に行ってください!と難関校を勧めてきます。現時点でのA校のR4偏差値差はうちの子は-4くらいです。
私達が遠いですし、偏差値的に高いので厳しいのではと伝えているのですが、狙えます。お子さんが希望すればいいんですよねと先生から子供にA校は君に合うよとオススメしたそうです。先生が言ってるなら、そうなのかもと子供が見てみたいと言い文化祭に行きましたが、やはり遠い!
良い学校だと思うけど、毎日の通学を考えるとここはないよと息子もNGがでました。
先生はちゃんとうちの子の事を考えてオススメしてくれているのでしょうか…?
塾も営利事業なので、1人でも多く難関中に合格!!って感じなんですかね。4大大手塾の中で一番進度が遅い塾です。そういう感じじゃないと思っていたので、なんだかなぁと思ってしまって…
授業は楽しく、子供に合ってると思ったのですが、R4偏差値65前後の学校をすすめてくるので、他塾でもそうなのかな?と思い質問しました。
- はじめてのママリ🔰(11歳)
コメント
ふ🍵
これから受験を控えています。
うちは性格的に無理なので大手塾ではなくあまり参考にならないかもしれませんが、志望校そんな感じでは薦められたことないです。
とにかく本人が行きたいと思えるところを見つけるのが1番ですと言ってもらえています。
うちはそんなに偏差値も高くないからかもです😂
息子さん見込みがあるからそのようなことを言うのですかね🤔
大手に通わせている周りのママに聞く限りそんなに遠いところをわざわざゴリ押しされたって言うのは聞いたことないです💦
みまま
娘は園児なので、まだ受験まで遠いのですが。私自身、中学受験しましたし、主人が私立中高の教諭です。
大手塾だと、Nは、A学校が強いSは、こB学校が強いと、言う感じで、塾により勧める学校の傾向があります。私はN塾ではなくて、神奈川県内では有名な塾に通ってましたが、Nは私が受かった学校は、あまりお勧めはしてなくて、系列の上位ランクの学校を勧めてましたね。
主人が勤めてる学校に、元大手塾の講師をやっていた方が働いています。そんな感じで、お勧めする学校に、つながりがあったりしてるみたいです。
Nの方針は、難関をまずめざして、滑り止めは、かなり低め
の学校を勧めてきたりするので、面談のときに、うちはこの学校を狙いたい!というとこを見つけて、そのことを伝えたほうがよいと思います。
はじめてのママリ🔰
うちも昨日、面談でした。
地方です。
志望校を5つ言ったら、
「第1は今のままだと厳しい。第2から第5は大丈夫です」と言われ
「第1志望を目指すなら、①(◯◯地方の御三家の1つ。名門)、②(これまた早慶の附属)、③(一昔前の名門)の3つをオススメしますね。出題傾向が似ているから」と県外を言うんです。
言われた3つって、合格実績上げたくて言ってない?と思ってしまいました。
娘に勧められた学校を伝えると、「①は私、過去問で合格ライン取れたよ。合っているかも」とは言うけど、県外だから、勿論、通う気はないです。
なんかなぁ、と思いますよね。
はじめてのママリ🔰
本人が一番行きたいと思えるところを見つけるのが1番ですよね。
通うのは子供であって、私達大人ではありませんし。
5年生になってから、他の校舎から移動してきた方が担任の先生になったのですが、ただただ実績をあげたいだけで子供のことが見えていないんじゃないかなと不信感を抱きました😓
授業を担当してる先生方は教え方が上手くとても良いのですが…
今月に面談があるので、どういう根拠でうちの子にこの学校を薦めたのか改めて聞いてみようと思います。