※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てる予定ですが、ショールーム訪問が必要でしょうか。オプションを追加した方がいるか、金額はどのくらいか教えてください。

注文住宅を建てる予定ですが、ショールームに行なないといけないんですよね??
そこで、営業を結構かけられるみたいですが、みなさんそこで何かオプションとか付けましたか?
どのぐらいの金額行くんですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

気になる建てたいハウスメーカーを3社くらいピックアップして展示場を予約して行きます。
オプションとかの話になるのは間取りとか決めてからです。
ハウスメーカーによっては契約してからしか詳しく説明をしてくれないところもあります。
ネットではオプションの総額は平均1000万から2000万と言われていますね。
うちはほとんどつけなかったので100万くらいでした。

はじめてのママリ🔰

ショールームで営業かけられたことないですね。
メジャーなところしか行ってないですが希望をまず聞いてくれて1通り商品の紹介してくれます。
ハイコストのハウスメーカーだと標準がそもそも良いもの入ってるのでそこまでオプションはかからなかったりします。