自転車で3人乗せることについて、賛否両論ありますが、移動手段が限られている場合は仕方ないと思います。他人の意見に悩んでいるようです。
子供3人乗せての自転車、どう思われますか?
条令では子供2人までしか乗せちゃいけない地域です。
自転車の前後に上の子2人乗せて、下の赤ちゃんおんぶで出掛けてるママさんをたまーに見かけます。
私としては、生活の為にそうせざるを得ないんだったら仕方ないんじゃないかと思っています。
子供がかわいそうだとは思いません。
でも、やっぱり危険だし条令違反だし、非難する人は多いようです。
子供がかわいそう、事故起こしたらどうするんだ、
までは分かるんですが、
自転車しか移動手段がないなら最初から3人目なんて作んなければいいのに、
避妊失敗だね、
貧困層ほど子沢山なんだから、
とかって言う人までいて、そこまで言わなくていいだろうとモヤモヤしています。
うちは子供3人ぐらいは欲しいね、と言っているんですが、私の移動手段は自転車しかないので、
あまり他人事ではない話に思えて質問しました。
率直にどう思われますか?
- とまとま
コメント
soramama
違反は良くないと思いますが、事故等は自己責任ですし。
今の世の中子供少ないので、3人だろうが、何人だろうが良いと思います。
パパンス
別にいいんじゃあないかな?と思いますよ
全て自己責任ですし、他人は関係ないだろ!って感じです😄
-
とまとま
コメントありがとうございます!
そうなんです、自己責任なんですよね。
私は他人の目が気になってしまう性格なので、そんな風に言われるんだーと思うと悲しくなってしまいました💦- 6月18日
-
パパンス
言わせておけばいいと思いますよ😄
正直、他人にそんな事を言う人の方が心が小さい可哀想な人だなといつも思ってます!- 6月18日
むさたんママ
他人がどうこう言う事ではないとは思うのですが、私はルール違反をしてまで乗せるのはナシです。
もし事故になったら、お子さんがかわいそうというのもありますし、仮に車との接触事故をしたら、ルール違反の自転車よりルール違反をしていない車が悪いとなる可能性があります。
たしか昨年、赤ちゃんをおんぶした自転車のお母さんが車と車の間をすり抜け運転をして、車が避けきれず…という事故がありました。
赤ちゃんもかわいそうですが、若い車の運転手さんも避けきれない事故だったのに逮捕となり、かわいそうでした…。
-
とまとま
確かに、その事故はとても印象に残っていますが、加害者になってしまった運転手さんもかなり気の毒でした...
私は車を運転しないので、車側の立場で考えることができていなかったと気付かされました。
毎日赤ちゃんおんぶで自転車乗ってますが、そういう意味でも気を付けなければいけないなと再認識しています。
ありがとうございます。- 6月19日
ポテト
私もむさたんママさんに同感です。
交通ルールを違反してお子さんを乗せるのは無しだと思います。
私個人の意見では、子ども2人乗せるのも危なっかしくて見てられないです。
子どもの命を乗せてるのに、信号無視などの危険なことをするのが本当に信じられません。
昨年の交通事故も車側が悪くなりましたが、どう考えても違反したのはそのお母さんです。
自転車も車同様に、もっと危機感を持って乗るべきだと本当に思います。
-
とまとま
その通りですよね。
子供乗せての危険運転はあり得ないと思います。
世間のみなさん、そういう風に見てらっしゃるんだなと参考になりました。- 6月19日
退会ユーザー
難しい問題ですね、違反は良くないし事故した場合を考えると怖いですし…
だからといって避妊失敗だのなんだのを他人が言う権利は無いかなと思います。車は言ってしまえば贅沢品ですし幼い3人のお子さんをつれて公共交通機関で移動するとお金かかるし周りに白い目で見られることもあります。
こういうことをいう人間がいるからルール違反をしてでも自転車で、と言うママさん達も多いと思います。だからといってルール違反も駄目ですが…
もっと育児をしやすい環境が整えば良いですが…。
-
とまとま
私の住んでいる地域では、公共交通機関が充実しておらず、駅まで行くにはベビーカーで30分歩くか、自転車か車かになってしまうんです。
子供3人乗せのママさんはたぶん、保育園に預けて働きに行っているようなんですが、
保育園にも駐車場ないので、そのママさんにとっては自転車しか手段なくてやむにやまれずそうしているのかなと勝手に思っています。
きっとそのママさんも必死に頑張っていることと思うと、いたたまれない気持ちになります。
確かにルール違反だし、周りに迷惑かける可能性は十文ありますもんね。- 6月19日
りんご
事故しても自己責任で相手の車を責めないなら良いと思います。
私は車を運転するので
そういう危険な行為をする人は正直迷惑です。傘さしながら自転車に乗る人もいまだにいますよね。
倒れて来たらどうしよう、と思います。
個人的には抱っこ紐で自転車に乗るのもナシです。
避妊失敗、とか
貧困層ほど子沢山、とか
下世話なことは全く思いませんが
自分の生活スタイルを考えて
家族計画をたてるべきだと思います。
-
とまとま
私は車を運転しないので、運転される方からのコメントはとても新鮮に感じています。
今後、自転車ではさらに危機感もってなるべく車通りのない安全な道を通ろうと思っています。
家族計画は必要ですよね...
私も、今の子供達が小学生ぐらいになってから3人目考えてます。- 6月19日
退会ユーザー
避妊失敗とか貧困層…とかは言い過ぎだと思いますが。
ルール違反以前に子供1人乗せてるだけでも自転車の運転って感覚違って怖いですし、普通に事故したりしたらって思うと怖いのに3人とか…自分は絶対無理だなって思います。
自転車しか移動手段ないなら、上の子が1人で自転車乗れるようになってから3人目産むとか、家族計画は大事だと思いますよ。
経済的な問題云々だけじゃなく、子供の命を守るためにも計画は大事なんじゃないですかね。
-
とまとま
私も、子供3人乗せで自転車には絶対乗れないです💦3人目産まれるんだったら自分用の車買うつもりでいます。
家族計画は大事ですよね...
避妊失敗って、ほんとに悲しくなる言い方ですよね。- 6月19日
とまとま
子供が沢山生まれることはいいことのはずなのに、
それによって苦労してるのを、他人から「だったら産まなきゃよかったのに」と言われてしまうのは悲しい限りですよね...
soramama
ですよね。別に他の人に迷惑かけてるわけじゃないですし。赤ちゃん産まれることは奇跡だと思うので沢山子供いて私は羨ましいです(^ー^)