※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今気になっている在宅ワークがインボイス必須です。受かるかもわからな…

今気になっている在宅ワークがインボイス必須です。
受かるかもわからないけどまずインボイス登録してからの面接になり、
今現在入力の在宅をしているので落ちた時や条件を聞いて辞退することを考えるとリスクがあります。

業務委託ではなく、雇用保険も社会保険も完備しているようですが、インボイス必須なら
報酬+税は間違いないでしょうか?
そういうわけではないですか?

コメント

ちゃー

インボイス必須であれば、業務委託なのではないですか?
そうであれば報酬+税ですが…
逆に雇用で社会保険完備なら、インボイス登録は不要だと思うので、よくわからないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務委託のようなのですがフリーで雇用?のようなことを言っていました。私もよくわからず…
    インボイス必須でも報酬+税でないこともありますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1 委託者は、受託者に対し、本件業務委託の対価としての業務報酬を支払う
    ものとし、その算定方法は、委託者の定める業務報酬規程によるものとする。その報酬には消費税も含むものとする。

と記載があららますが、これは➕で税は出ませんよということでしょうか?

でもインボイス必須の説明で、二重で消費税を支払うことになるのでインボイス申請している方としか取引はしません。と記載もありました。

• 2時間前
  • ちゃー

ちゃー

それは完全に業務委託ですね!
    社会保険は付かないと思います。
    また、税が出ないの意味がよく分かりませんが、契約の文面は先方が提示する報酬が税込金額であることを明示しているだけだと思います(つまり報酬+消費税で支払われると思います)。
    インボイス登録してないと、会社側がその分の消費税を差し引き出来ないので、そう言われてるのかなと。

社会保険のくだりがよく分かりませんが、そこは先方に要確認ですね。

• 7分前