コメント
みにとまと
うちの子も体毛濃いめですが、本人が気にするまでそのままでした!年中くらいで気にしたので口元を剃り、小一で腕と脚を除毛クリームで処理しました🤗
本人が気にする前に親が手を出した方が、後々本人が悲しむような気がしたのでそうしました。
はじめてのママリ🔰
毛深さ単体の問題ではなく、仕上がりという意味でのご相談でしょうか🤔🍀
撮るのはスタジオですよね!スタジオ撮影でも口紅塗ったり眉毛書いたりするくらいですから、整えたいという気持ちはおかしくないと思います!
けど1歳の赤ちゃんに剃るという行為はちょっと早いかもしれません💦
ご自身で撮られたのが気にならなかったらおそらく大丈夫だと思います!照明も当たりますし🤗
それに、今の写真館って加工してもらえないですかね?😆ニューボーンフォトで新生児ニキビを消してくれた(肌を綺麗にしてくれた)スタジオもありますよ🙋♀️知り合いが言ってました!ご相談されてみてはいかがでしょうか✨
上記のママさんの気持ちもとても分かるし、主さんが仰るように身だしなみ的なところで共感しまくりだし(とくに髭…!)難しいとこだなーって、思いますね😅
-
ニイナ
質問が散らばってしまってわかりにくかったですね💦
・いつから剃るのがよいのか
・剃らなくてもスタジオで撮った写真なら光で飛んでわかりにくいのか?
という点でした。
わたしも剃るのはまだはやいのかなあって思って質問させていただきました💦
スタジオの写真はその後も子供も大きくなったら見ると思うので、そのときに髭や眉が目立っていてなんで手入れしてくれなかったの?😭と傷つく可能性もあるのかなあと悩み…
スタジオで有料加工もありますよね💡体毛系(産毛)とかはあまり聞いたことなかったので光でとぶかなー?ともおもいました🙌- 10月9日
ニイナ
本人が気にする前にやるか悩んでました😭意地悪なことかいたら揶揄われたりも心配です。
当時お写真とかって目立ちましたか?💦
みにとまと
私自身が体毛を気にしないので、当時の写真も気にならないです。とにかく生まれてからずっと、ひたすら可愛いです👍他人から見て目立っていたとしても、別に悪いことでもおかしいことでもないので🤗人間みんな体毛生えてますし、だからなに?って感じです。
みにとまと
容姿について意地悪なこと言われないように対策する前に、自分は自分で良いと思えるよう本人の「自己肯定感」を育てる方が良いと思います🙆♀️
ニイナ
みにとまとさんはそういうお考えなんですね!ありがとうございました!
みにとまと
はい🤗そうです。
ニイナさんには参考にならない回答で申し訳ありませんでした。
ニイナ
いえいえ、ご回答いただきありがとうこざいました!
いきなりお怒りだったので大丈夫かな?と心配でした!
みにとまとさんの考え方もお子さんのことを悪く言ったつもりは全くありません。人には人の考え方がありますからね。
みにとまと
ご心配頂きありがとうございます。どのコメントも全く怒っていないのですが、そう感じさせてしまったのであれば申し訳ありません。
ニイナさんもいきなり冷たい印象のコメントをされたので、私のコメントが参考にならず気分を害されたのですかね。そうであれば、申し訳ありません。
お子さんのことを考えて、最善の行動をされてください😊陰ながら応援しております。
ニイナ
ありがとうございます!
こちらのコメントも冷たい印象を感じさせてしまったようで申し訳ありませんでした💦
体毛のことは色々な目線でのご意見を見てもう少し考えてみようと思います。ありがとうございました!