※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rei⭐️
家族・旦那

単身赴任中の旦那の食事について悩んでいます。旦那は料理をせず、帰ってくると疲れてテレビやスマホばかりです。子供との時間が少なく、私も忙しくて疲れています。旦那に料理をしてもらうにはどうしたら良いでしょうか。義実家からの干渉も気になります。

単身赴任の旦那の食事について

単身赴任で週末帰ってきます。
旦那は料理はしないです。
でも、単身赴任が決まってフライパン、鍋、包丁は持って行きました。単身赴任になり半年一回も使ってないそうです。
週末帰ってくると疲れていくのはわかりますが、子供と遊ぶというより、テレビ見てスマホ見て。
私は子供と出かけたり、旦那ができない料理の作り置きを作ったりと、平日より忙しいです。
最近、そんな生活が疲れてきたんです。
旦那がいない平日の方がほっとでき、月曜日は疲れてしまう。
専業主婦で情けないと思ってまうんです。
心の中で旦那に少しでも料理して欲しいなと思うのですが、全くやる気ないんです。
子どもは、旦那は帰ってくるのは嬉しいけど、遊んでくれないのでお母さんお母さんで、それも辛いです。

そこで、単身赴任などしている旦那さんがいらっしゃるママさんたち
料理ってどうしてますか?
料理しなかったけど、やってるっていう旦那さんにするにはどうしたらいいですか?

義実家が近くにありますが、何かと干渉されて、
料理のこともできないとわかってるので、一緒に行けばいいのにとか、私が作りに行った方がいいとか言ってきます。

コメント

はじめてのママリ🔰 

夫が単身赴任していた時がありましたが、全然料理していなかったですよ!お米だけはたまに炊いて、あとはレンチンとトースターくらいです。
うちは予算だけ決めてそこでなんとかしてねという感じでした。最初はテイクアウト→コンビニ弁当→カップ麺+ご飯→お惣菜+ご飯+果物(洗ったらすぐ食べられるもの)みたいな感じで慣れて行くうちにちょっとずつ節約や健康意識が出て自炊しないなりに工夫していたようです。毎日何食べたかお互い送っていたんですが、それも食事内容を気にするきっかけにはなったようです。
わざわざ作り置き作ってあげる必要はないんじゃないでしょうか?

• rei⭐️

rei⭐️

コメントありがとうございます。
    うちもお米は炊いてるみたいですね。
    掃除はするのですが、全くーー料理してないです。
    旦那自身が検診で引っかかったりして、義母から私の管理がと言われて
    それが頭にあり作り置きしてましたが、私がしなくてもいいのかなと思えてきました。
    ありがとうございます😊

• 10月6日
日月

単身赴任4年目です。
最初の頃は作り置きして、冷凍できるようにしてたりしましたが、アホらしくなったので やめました。

みるみるおデブになって、子どもに「お父ちゃん……そのお腹、あかんわ…」って言われて、鍋やカレーをする気になったみたいです。
料理らしいことはできないですが、最初はスーパーの小分けになってる野菜セットから始めて、最近は野菜を買って鍋→鍋→鍋→焼きそば→鍋→カレーみたいにしてるそうです。
食洗機も導入したって言ってました!

• rei⭐️

rei⭐️

そうなんです。
    この時間があれば、子供と遊べるのにとか違うことできるのにと苦痛になってきました。
    すごいですね。
    週末帰ってきて、何食べたいと聞いてもなんでもいいの一言だけで
    子供は即答でハンバーグとか言ってくれるのでほんとにアホらしく思えて(笑)
    ありがとうございます。

• 10月6日
きき

うちの旦那は亭主関白で家事ほぼしません。
出張行って俺も料理ぐらいは出来るからと偉そうに言い家の鍋を持っていって包丁買ったりなんだかんだ揃えて自慢げに写メ送りつけてきましたが、最初の1週間しないうちにやらなくなりました😐
その後もどれだけコンビニとか遠い田舎に出張行こうが自炊しませんね。
たまに荷物ついでにレトルトのおかず送ったりしますが基本スーパーやコンビニお弁当屋さんなどで済ませてます。
旦那いないほうが家事の量が格段に減るので断然楽です😅

• rei⭐️

rei⭐️

そうなんです。
    子供に何食べたいと聞くと即答で返ってきますし、何作っても美味しいと言ってくれるので楽なんです。
    平日は作らないくても成り立つのに、旦那がいるとこれだけとか言われてイライラが湧いてきて😫
    たーーーまにいく義実家で、義母がやっぱり家族が一緒にいないから痩せたんだわねとか言われるとなんだか疲れます😓
    ありがとうございます。

• 10月6日
🫧

夫家事はあんまりなので帰ってきたら
遊んであげて!子どものことして!を徹底してます!!🤣

かかりすぎは良くないけど多少はお金かけて
ご飯は自分でお願いしてます!!
たまに気が向いたら持たせてます。笑
心の余裕も大事なので無理しないようにしてください☺️👍🏻

• rei⭐️

rei⭐️

コメントありがとうございます😊
    そうですよね。
    徹底してるの憧れます🤩

そうですよね。
    なんのために調理器具買ったのかと思ってしまいます(笑)
    生活習慣病もあるのに自分で健康管理して欲しいなと思うんですが、義実家に行くとreiさんがちゃんとしないからと義母から言われるのが辛くて😅

• 10月8日