※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が2日に1回うんちをする際、お腹がパンパンになります。うんちを出しやすくする方法はありますか。

生後8ヶ月の娘を育てています。
うんちが2日に1回どばっと出るタイプなんですが、2日目になるとお腹がパンパンになってしまいます。。
なにかうんちを出しやすくする方法(離乳食でこれが良い、とか)あれば教えていただきたいです。
完母です。麦茶はコップ飲みで少しずつ(むせるけど)飲めて、食事の際と寝起きなど食事の間に1回ずつ飲ませています。

コメント

しよか

子どもの便秘、心配ですよね💦
私の娘は5〜6日に1回、ものすごい量をするタイプでした😢
うつ伏せ遊び、ふれあい遊びを兼ねてお腹のマッサージを毎日しておりました。毎朝、綿棒で浣腸をしてから、足の運動をしており、5〜6日目で、この運動中に顔を真っ赤にしながら出す💩という感じでした💦自力で出せることはほとんどなかったです😭
結局は、お腹の力が弱かったのか、ハイハイをするようになってから、毎日、自力で出せるようになりました!

離乳食では試せるようになってからにはなりますが、うちは油分を取った時に出やすいように感じます。油で炒めたもの、スープにごま油を垂らしたもの、など。

はじめてのママリ🔰

娘は便秘だったのですが、オリゴ糖をヨーグルトに混ぜて食べさせてたらよく出るようになりました!