生後3ヶ月の男の子がよく寝ており、1日18時間近く寝ています。ミルクは5回、160mlから180mlを飲んでおり、体重は約6kgです。寝すぎやミルクの量について心配しています。アドバイスをいただけますか。
3日で生後3ヶ月になった男の子。完ミです。
新生児期からよく寝る子ですが、未だに平均1日で18時間近く寝ています💦
36w2500g台で生まれたのでそのせいもあるかもしれませんが、だとしても流石に寝すぎではないかと心配で、明るい場所での抱っこ中は景色が違うのが面白いのかあまり寝ないので長時間抱っこして起こしておこうかと迷っています😭
今はたくさん話しかけて起きていてくれるようにと頑張っていますが、上の子が2歳でまだまだ手が離せないので限界があり…
ミルクも基本5回しか飲んでおらず、1回の量は160mlか良くて180mlが限界なので足りていないのではないかと思います。
現在、体重はおよそ6kgです。
長文ですみません…なにかアドバイスいただけると嬉しいです🙇🏻♀️
- ゆ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクも飲んでますし体重も平均なので、私なら助かる〜と思って寝かせます☺️
ママリ
いっぱい寝るんですね〜☺️!!ママ思いなのかもですね🤭🫶
ミルクの量も体重増加も大丈夫だと思います🌼
うちの子も180ml×5回です!なんだったら1回量180飲めない時もありますよ!
くま
過去の投稿にすみません。
うちの生後3ヶ月の子も2500g台で生まれて、今完ミで18時間近く寝ます。
お腹空いたら泣いて
ミルクをあげて、少しコミュニケーションとってベッドに寝かせると
寝かしつけ無しで寝てくれます。
そのまま次のミルクの時間まで寝続けるので
大丈夫なのか!?と心配になることがあります😭
この子が数ヶ月後、ハイハイしたり
日中ずっと起きてるのが想像できないです😅
お子さんのその後の様子いかがでしょうか?
今でもよく寝てくれる子ですか?
よければ教えていただきたいです。
-
ゆ
今7ヶ月ですが未だによく寝る方です😂(1日15時間程度)
生後3ヶ月になってから毎日夜11~12時間ぶっ通しで寝ており、寝かしつけも不要なのでかなり助かっています。上の子が騒いでいようが初めての新幹線だろうが勝手に寝てくれています!
今のところ4ヶ月で首座り、5ヶ月で寝返りと寝返りがえり、6ヶ月でずり這いと運動発達はごく平均的です!そろそろハイハイに進みそうです!精神面の発達も特に問題は見られません。
ただ日中のミルクが3時間おきなのと、まだ昼寝を4回する日も多いのでお出かけはしづらいです💦- 2月9日
-
くま
お返事ありがとうございます😭✨
今もよく寝てくれるんですね😊
うちの子も上の子がどんだけ騒いでも
起きないのですごく似てます🤣
うちは笑ってくれることがとても少ないので気になってます😭
ミルク3時間おきなの大変ですよね😣😣
ベビーカーやチャイルドシート、抱っこ紐でもスっと寝てくれますか?
うちの子はベビーベッドだとスっと寝ますが
ベビーカー等だと結構起きてて
暫くすると寝る感じです!- 2月12日
-
ゆ
うちも3ヶ月くらいだとあまり笑わなくて心配してました💦今は機嫌がいい時なら目が合っただけでゲラゲラ笑います笑
車がないのでチャイルドシートは分からないのですが、抱っこ紐は気付いたら寝ています。すぐ起きちゃいますが😭
うちの子も寝かしつけようとしても寝なくて、ベビーベッドに置くのが1番寝ます!- 2月12日
-
くま
上の子と発達が違いすぎて
ママリで検索してもあまり一緒の方がおらず
不安になっていたので
同じでとても嬉しいです😭😭
目が合っただけで笑ってくれるんですね😳✨
4ヶ月後が楽しみになりました😁
分かります!
抱っこで寝かしつけようとして
抱っこ中なのにすぐ起きちゃうのに
ベビーベッドだとスっと寝ます😂
まだ質問しても大丈夫ですか😣?
もしめんどうだったら、
無視してください🙇♀️🙇♀️
赤ちゃんが寝てて起きた時は
静かに起きますか?
起きたら基本泣きますか?
起きてる時は基本静かですか?
うちの子は基本静かで
いつの間に起きてたの!?って時も多々あります。
外出した時に起きてても静かにしてて
(手を見てたり、どこかをじっと見たりしてます)
大人しい子だねってめちゃくちゃ言われます。
親としては有難いですが
静かすぎるのも不安になるので
大人しい子だねって言われるのが
あまり嬉しくなくて😭- 2月12日
-
ゆ
3ヶ月くらいだと静かに起きるか、ミルクの間隔が3時間以上経っててお腹すいていて泣くって感じでした!いつ寝ていつ起きたのかあまり分からなかったです。
今は泣くか寝返りしてベッドをカリカリしてるので気付きますが、たまに無音で起きて足食べてます😂
外出時は未だに静かなことが多いですが、泣く時は抱っこしないと泣きやまないようになりました。ママっ子でパパだと泣き止まなかったり不満げにしてたりします笑
余談ですが上の子はそれはもう寝かしつけ大変で手がかかる子でしたが、外出時はかなり大人しい子でした。2歳の今もイヤイヤ期の子にしては外ではかなり大人しくて助かってます🎶発達の遅れは特にないので慎重な性格なだけかな?と思います!- 2月12日
ゆ
ありがとうございます🙇♀️
確かに寝てくれること自体はかなり助かっています…笑