なごみ
前々から言われていたことですね💦
マイナンバーカードの交付には少なくとも1〜2ヶ月は見ておいた方がいいですので、今すぐに作ることをお勧めします。
「◯◯◯(自治体名) マイナンバーカード申請」と調べたら、サイトで出てきませんか?
WEB申請できるところがほとんどだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
今から作っても多分間に合います。
無くても資格確認書?をだして貰えば病院受診できるので作らなくていいやと思ってたら、会社からそれは一時的な処置だからマイナンバーカードを作って提出してくれと最近言われたらしくこれからうちも家族分作ります。
私と旦那は更新面倒でしてなくて子供は作ってないという状況です。

みー
お子様は1歳未満でしょうか?1歳未満であれば特急発行で1週間程度で発行可能です。また、写真は不要です。
1歳超えているならば通常の発行になりますが、今から行けばなんとか間に合うだろうとは思いつつ、他の人も駆け込みで申し込んでいて混んでて発行が遅れるかもしれないです。申請書があれば家で写真撮影から申請まで全部やらなければ、ないならば役所に受け取りに行かないといけないです。役所に行けば写真撮影や申請も一緒にやってくれるはずなので、気に入った写真を使いたいとかでなければ事前の撮影は不要です。
コメント