自閉症の子供が成長した際、大人の自閉症者はドラマのようになるのでしょうか。
自閉症の子がいます。
自閉症をテーマとしたドラマ(厨房のありす、グッドドクター、ライオンの隠れ家)を見て、本当に成長して大人になったらこのような感じになるのかなとふと思いました。
軽度、重度等多少差はあっても自閉症の大人ってだいたいはあんな感じになるんでしょうか?
- まま(4歳6ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
個性も特性も一人ひとり全く違うので、ドラマをイメージしないほうがいいと思います
ドラマのような生き方をする方も中にはいらっしゃると思いますが、ドラマで描かれるのは生活の中の一部を切り取っているだけなので
障害者の支援をしている立場からすると「いやいやいや…」と思う場面も多々あります
まま
コメントありがとうございます。
やはりそうですよね…
周りに同じ自閉症の子がおらず、大人の自閉症の方にもお会いする機会がないので、我が子が成長した姿を想像したらすごく不安になってしまいます。
ママリ
そうなんですね
行政の保健師さんとかに聞くと親の会みたいな集まりがあれば紹介してくれるかもですよ