※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後1ヶ月で不安感と孤独感に悩んでいます。男の子育児に対する体力や遊びに付き合えるか不安です。夫は協力的ですが、平日の2人の時間が心配です。この不安はいつ解消されるのでしょうか。アドバイスをいただけますか。

産後うつ、そして男の子育児について。

出産をして1ヶ月経ちました。
いま、不安感と孤独感でとてもしんどいです。
今後この子ををちゃんと育てられるのかという不安や
言葉にできない大きな不安がたくさんあるのですが、
そのうちの一つとして
私が本当に体力がなく、その中で男の子をちゃんと育てられるのか
走り回ったりする遊びに付き合ってあげられるのか
そんな不安が浮かんできます😢🙏
夫はとても育児に協力的です。ですが、やはり平日の2人での時間がこの先たくさんあるかと思います。
今からこんな不安を口にしても意味ないと思うのですが、
そういったどうしようもない不安がたくさん浮かんできます😭😭
本当に心がしんどいです。
このしんどさ、不安が抜ける時期は来るのでしょうか。
早く抜けたいのでアドバイスや経験談いただけないでしょうか😢😢!よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

emu

私もそんな感じで毎日泣いてご飯も食べれなくなり体重も一気に落ちました
今となれば産後鬱の1歩手前だったのかなと思います😓
保健師さん訪問の時に相談したら
センターに気晴らしに行きなさい!と言われ、行って話を聞いてもらい爆泣きしました🤣

そこから毎月センターのイベントに行くようになって楽しみの方が増えて不安とかも減りましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    徐々に不安が減って回復しましたか?💭
    また男の子育児いかがですか?☺️
    子供自体はとても可愛いんですが、余裕がなく可愛いと思えないこともあります。😭

• 10月6日
  • emu

emu

不安減っていって回復しましたよ!
    あと、市でやってるベビーマッサージとかにも参加しました!

センターのイベントは生後3ヶ月くらいの時に行きました、みんな1歳手前くらいから参加している人が多くて生後3ヶ月とか半年とか小さすぎてセンターの人たちから「かわいいね〜🥰」って沢山言ってもらえて自分から話にいけない私は会話しやすくて楽しかったです😊

私もまだまだ余裕がなくて😂
    やっと子供も会話ができるようになりかわいい!と思うことが増えてきたところです!笑

初めての子育てだしいっぱいいっぱいだし可愛いと思えなくても、いいんじゃないですかね?赤ちゃん見て
    ちゃんとぷよぷよ成長してる!大丈夫!わたし頑張ってる!育てられててえらい!と思ってましたよ

ちなみに、私の子供はまだそこまで走り回ったりしてませんので体力てきには今のところ大丈夫です!笑
    車が大好きでパトカーで遊んで
    最近は虫が好きです🤢
    そして、ご飯はよく食べます!😋

• 10月6日
こんこん

大変なのは一切半頃からでした。

保育園に預けるようになってからは保育園で体力削ってくれるので家では大人しいものです。もちろん個人差はあると思いますが💦

家でも走り回ったりぴょんぴょん跳ねたりソファからジャンプしたりと活発な方なのかなとは思いますが、ひとり遊びの範疇でやってくれるので私の体力は満タンのままです😂

口で反応だけしてあげるのみで喜んでるので、ぴょんぴょんたくさんできてすごいね〜!とか、よーいどん!とか言うだけです。

公園でも同じ感じです。

おままごともするし、はじめて図鑑を与えたら一人でもくもくとタッチして単語覚えているし、今のところなんとかなってます。
これからが大変だよと言われたら何も言えないのですが、うちのように母親が体力削って相手しなくても案外何とかなってしまってる家庭もあります😌

1歳半過ぎたらそれまで過剰に気にしていたこと、特に怪我や衛生関係についての不安は薄れました。
いつか不安が抜ける時期は来ますよ😊
早く抜けたいアドバイスは出来ませんが、あれこれ不安で対処法やこれなら大丈夫という情報を調べ尽くしたからこそ、もう大丈夫なんだ、となりました。

今不安でいることも、未来の安心につながります。
不安だな、心配だな、と思う度に、でもこうしたから大丈夫…だと思う!と思ってみてはいかがでしょうか。
その繰り返しで一旦は大丈夫!と消化しましょう。また同じことを不安に思うかもですが、そうしたらその不安を解消する方法(こうじゃなければ大丈夫という情報)を更に調べて、また大丈夫!と繰り返しましょう。

今しんどくて当たり前です。
身体も私は1人目の時産後6ヶ月まで育児と寝るしか出来ないほどしんどさが続いてました。
ずっとこのままな訳では無いので大丈夫です!

理由のない不安の理由を見つけて、その解決策も調べて、と解消していきましょう。
理由が見つからなくても、産後まもないから、赤ちゃんがまだ小さいから、だから不安。大きくなれば大丈夫、月日が経てば大丈夫、と不安になるのはしょうがない事、むしろ不安になるのは当たり前、みんなと同じ、と思い直しましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただき
    メンタルの立て直し方のアドバイスも本当にありがとうございます😭!!

今お二人目のお子さんが同じくらいの月齢ですがお二人目育児どうですか?
    一人目とちがって、少し気持ちに余裕がでるのでしょうか?

• 10月6日
  • こんこん

こんこん

気持ちはかなり余裕があります。
    旦那が1ヶ月育休取ってくれて、1日4〜5時間睡眠とれているのが1人目との違いです。
    2人目産前産後の上の子育児は旦那に丸投げで、2人目のぴよログ、ミルク、おむつも時間見て判断してやってくれてました。

今日から旦那復職して1人で育児ですが、上の子の未満児期と違い夜は寝付きが良い子で助かってますが、おしゃぶり拒否抱っこマンで上の子より気難しい感じです😂
    断然上の子のが育てやすかったのではと思っています🙄

1人目の時私は些細なことで泣くことが多く、寝返りできるようになったらなったで窒息が心配で夜寝れなくて睡眠不足、1歳になるまでSIDSが不安で冬に温めすぎてないかチェックしたりとずっと心配してました。
    完璧主義者気質で気が強い方なのですが、産後は人が変わったように泣きまくってました。

今思うと心配しすぎ、もう少し手を抜いても全然問題なかったと思いますが、あの頃心配して調べまくった結果今があるので、心配しすぎた後悔は無いです。
    旦那に多くを求めると喧嘩になるので、ここ1〜2年で期待しすぎないようになったというのも少なからずあります😇
    ただ産後メンタルだからこそと旦那と衝突しまくって育児を叩き込んだ結果今があり、旦那にも育児で助けられてます。

外部の人間に相談しても助けてくれるわけでもないので結局自分でどうにかするしか無いのですが、自信を持った育児が出来るようになると不安は薄れると思いますよ。完璧ではなく最低限を続けられていたらそれで充分です。

現状は、ミルク飲めて体重増えていたら合格!充分です😌
    沐浴も首座ってなくて怖くてストレスなら2日に1回、沐浴しない日はお股とか首周りを拭くだけでOK!
    2人目育児心に余裕があると言ってもストレスは最小限にしたいので、ちょっと今日は手を抜いちゃおう、とやってます。

• 10月6日
ママリ

私も2人産んで2回とも産後うつになりました…😭

私も元々気にしすぎる性格だったりネガティブ思考ですぐに不安になるタイプです💦

言葉にできない不安感、すごーくよく分かります😣
色んな人に治るよ、元の自分に戻るよって言ってもらっても「いつ治るの?いつ戻れるの?」って毎日毎日苦痛で、起きてまたゾワゾワする不安感があって「今日も絶望の日が始まる」と思って本当に辛かったです。

私は病院で漢方をもらって気休め程度ですが飲んでいました!
漢方のおかげなのか、産後のホルモンバランスが整ったおかげなのか分かりませんが、産後3〜4ヶ月で治りました😭

なので質問者さんももう少しの辛抱です…!!必ず治りますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみにお子さんの性別ってお伺いしてもよいですか?🥹🥹
    女の子お2人ですかね?🙏

私も元々気になっちゃうタイプで参考になります😢
    とても分かります😭
    早く戻りたいです..,

人によるかとは思うのですが
    ママリさんの場合は戻るまでの過程って
    不安に思う日がどんどん少なくなっていってなくなったようなかんじですか?それと何かがきっかけでパッとなくなったかんじでしょうか?
    だいたいでいいので覚えてる範囲で教えていただけますと幸いです😭

必ず治ると言っていただけて嬉しいです😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

上の子が今年4歳になった男の子で、下の子が今年1歳になった女の子です👦🏻👶🏻

嘘のような本当の話なのですが、産後毎日必ず泣いていて朝から憂鬱な気持ちだったのにある朝起きた時に「あれ、今日は大丈夫な気がする」と思えた日が突然あり、その日を境に一気に良くなって治りました😭
    主治医も「日に日に少しずつよくなっていくというよりか、どこかのタイミングでスッとうつから抜けると思う」と言っていたのでその通りになりました!

私は元々生理前のPMSの症状もあったので、ホルモンバランスに左右されやすい体質のようです💦
    本当にホルモンってのは自分でどうにもできないし厄介で困ります😂

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!✨
    いずれ私も2人目がほしいのですが、お兄ちゃん妹ちゃんいいですね🥺💕
    男の子女の子それぞれ可愛いですか?(息子とで可愛いのですがまだ大変で心から可愛いと思えるような余裕のある日が少なくて、こんなことをお伺いしてしまい恐れ入ります。)
    ママリさん自身はご兄妹いらっしゃいますか?✨

産後ほぼ毎日泣いてます私も😭
    そうなんですね😭希望をいただけました..✨ホルモンバランス見えるようにして欲しいですよね😭😭

漢方もらいに行こうかなぁ、、😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

私自身は妹がいて姉妹だったので正直なところ、第一子は女の子希望でお腹の子が男の子と分かってすごくショックだったんです💦
    男の子でも愛せるかな?と心配もしていたのですが、それは余計な心配で本当に愛しくてたまらず大好きな存在です☺️
    小さな彼氏のようでとっても可愛いです!
    そして第二子も男の子がいいかもと思っていたら、次は女の子で希望通りになんていかないなぁと思いました😂
    もちろん娘も我が家の癒しでとても大切で愛しいです✨

薬と違って漢方は即効性がないので効くのか効かないのか分からないですが、「今日も漢方飲んだから大丈夫!」と思い込んで過ごしていました😭
    あと、主治医は泣いた方が脳も気持ちもスッキリするから泣けるなら泣けるだけ泣いた方がいいと言っていて、私は我慢なんかせず声を上げて毎日泣いてました!

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね🥹🥹✨
    私も第一子はどちらでもといいつつ、心の中では女の子を希望していたみたいで、そのモヤモヤと男の子の育児私ができるのかなっていう大きな不安が抜け切ってない状態なんです😭
    なので、とても似た状況のママさんにお話をお伺いできてありがたいです😢
    小さな彼氏というのは本当によく聞きますし、そう思うと可愛いです🩵
    第二子も男の子がいいかもって思えていたくらい、可愛いんですね💕
    娘ちゃんも成長が楽しみですね☺️☺️

漢方より、薬より緩やかそうで飲むのに抵抗がまだないかもしれません。
    なのでママリさんと同じく漢方検討してみます!
    思い込みって大事ですよね✨
    主治医さんがそう仰ると心が楽になりますね、旦那の前で泣くと心配させすぎるよなとか思うんですけど
    不安としんどさでどっとくるときは本当にやばい泣き方をしてます。笑

ママリさんお忙しい中お話してくださって本当にありがとうございます🥹❣️

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

分かります💦兄も弟もいないので男の子ってどうやって遊ぶの?何するの?ってずっと思ってたし当時すごく不安でした😭
    今は産後のホルモンバランスのせいで更にマイナスな方に考えてしまうんだと思います🥺

漢方は正直まずいし苦手な人は苦手だと思うけど、私は漢方でよかったなと思いました!依存性もないのでやめる時もすぐにやめられます!
    ちなみに私が処方してもらっていたのは抑肝散加陳皮半夏(ヨクカンサンカチンピハンゲ)という漢方でした!
    この前見てみたらドラッグストアでも売っていましたよ✨

何かお力になれることがあればなんでも言ってくださいね☺️
    なんでもお話しますし、お聞きします😌
    なるべく体を休めて眠れる時に寝て、甘えられる人にたくさん甘えて無理しないでください☺️

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、可愛い!ってなるタイミングも3.4ヶ月当たりでしたか?✨
    今は不安が勝ってしまってて😭
    特に夜中にふと目が覚めたときと寝起きに不安を感じるのですが、同じでしょうか?🙏🙏

それで良くなるなら苦くてもいいですよね🥺笑
    ありがとうございます!!
    ドラストみてみます!!

本当に心強いです〜😭😭
    直接お話させていただきたいくらいです。笑

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

いや、可愛いと思えたのは半年頃でした😭
    それまでは可愛いと思う余裕はなく、毎日子どもを無事に生かすことに必死でした🥲

私は夜中より朝から夕方にかけてが不安感が強くて、説明が難しいのですがゾワゾワするような呼吸が浅くなるような不安感が酷かったです💦

ぜひ漢方も検討してみてください☺️

私もです🥹
    お辛い気持ち、痛いほど分かるので助けてあげたいです😣💕

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必死ですよね😭部分部分では可愛いって思うんですけど、寝かしたりすることに必死で🥹

旦那さんいらっしゃらないお1人の時ですかね?
    説明わかりますわかります!!!
    呼吸浅くなってるから深呼吸しようとするけれど上手く出来ないときありますもん。笑😢😢

わあありがとうこざいます😭😭
    雑談しても大丈夫でしょうか!
    お住まいだいたいどこら辺なんですか?✨個人情報なので言わなくても大丈夫です!!!(私は関西圏になります🥹

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

分かりますよ💦授乳、寝かしつけ、沐浴など最低限なことしかしてないけどいっぱいいっぱいで、徐々に子どもいる生活に慣れて何となくルーティンができ始めたころに可愛いと思えました😭

そうです!1人の時間に物凄く不安感が強かったので母に来てもらったり赤ちゃんと実家に帰ったりして耐えてました🥺

大丈夫ですよ✨
    私は東海地方に住んでます🙋‍♀️

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにごとも慣れるまで時間がかかりますよね😭
    元々自分中心の生活からのギャップがすごいです。9時間睡眠してた私が🥺笑
    教えていただきありがとうございます❣️
    ちなみに本当にざっくりでいいので1日のルーティンってどんな感じで過ごされてますか?(めんどくさい質問本当に申し訳ありません😢)

わかります🥹!!!!
    社会に属してないと、孤独感がすごいですよね😭専業主婦って改めてすごいなって思いました😢
    いつか支援センターとか行こうか迷ってますが緊張します😭笑笑

そうなんですね✨
    近めの地方でなんだか嬉しくなりました😂!

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

今は2人目の育休が明けて仕事をしているので
    6:00起床
    7:00子どもたちを起こして朝ごはん
    8:00出発
    9:30始業
    16:00退勤
    17:00保育園お迎え
    17:30〜19:30夕食とお風呂
    20:30下の子寝かしつけ
    21:30上の子寝かしつけ

こんな感じです✨

育休中は
    7:00子どもと一緒に起床
    7:30朝ごはん
    8:30上の子の保育園登園
    9:30〜10:30下の子朝寝
    11:30お昼ご飯
    12:00〜13:30お散歩したり家の中で遊ぶ
    13:30〜15:30お昼寝
    16:00上の子お迎え
    17:00夕食
    18:30お風呂
    20:30下の子寝かしつけ
    21:30上の子寝かしつけ

似たようなルーティンですが🤣

支援センター、上の子のときは5ヶ月でデビューしました☺️
    下の子は結局一度も支援センターに行かずに保育園入っちゃいました(笑)

そうですね!嬉しいです🥰

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信遅くなりました🥺
    詳しく教えていただき本当にありがとうございます😭😭❣️
    参考になります🥺!

支援センターが少し遠くて辛いです😭(車ありますがペーパーで笑
    車運転されますか??✨

話が戻るのですが、漢方は
    内科とメンタルクリニックどちらで処方いただきましたか?🥺

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

いえいえ✨

田舎に住んでいるので車が必須で🥹💦
    毎日運転しています!🚗
    支援センターはデビューして数日で上の子が胃腸炎になって大変でした(笑)

私は精神科へいきました!
    でも漢方なら内科でももらえるかもしれないですね☺️

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

通知確認が漏れてしまって返信が遅くなりました😭悲しい🥹

そうなんですね🩷
    ペーパーすぎて運転私もしなきゃ!笑
    支援センター、菌もらってきちゃうっていいますもんね😢
    それも経験ですね🙏
    最初は熱とか出たら色々焦りそうです😂

行きたかった病院が予約いっぱいで一旦オンラインで診療うけてみました!
    お伝えいただいた漢方がなくって、
    加味逍遙散というものをいただきました🥺✨

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫ですよ☺️育児大変だと思うのでお気になさらないでください✨

私も初めての発熱はすごく心配してあんまり眠れなかった記憶があります🤣
    でも近い月齢の子のママさんや支援センターの先生とお話することがリフレッシュにもなって、上の子の時は結構通っていました✨

加味逍遙散も聞いたことがあります!
    きっと効くと思います💕
    今は症状どうですか?🥺

• 10月15日