※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後うつ、そして男の子育児について。出産をして1ヶ月経ちました。いま…

産後うつ、そして男の子育児について。

出産をして1ヶ月経ちました。
いま、不安感と孤独感でとてもしんどいです。
今後この子ををちゃんと育てられるのかという不安や
言葉にできない大きな不安がたくさんあるのですが、
そのうちの一つとして
私が本当に体力がなく、その中で男の子をちゃんと育てられるのか
走り回ったりする遊びに付き合ってあげられるのか
そんな不安が浮かんできます😢🙏
夫はとても育児に協力的です。ですが、やはり平日の2人での時間がこの先たくさんあるかと思います。
今からこんな不安を口にしても意味ないと思うのですが、
そういったどうしようもない不安がたくさん浮かんできます😭😭
本当に心がしんどいです。
このしんどさ、不安が抜ける時期は来るのでしょうか。
早く抜けたいのでアドバイスや経験談いただけないでしょうか😢😢!よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

emu

私もそんな感じで毎日泣いてご飯も食べれなくなり体重も一気に落ちました
今となれば産後鬱の1歩手前だったのかなと思います😓
保健師さん訪問の時に相談したら
センターに気晴らしに行きなさい!と言われ、行って話を聞いてもらい爆泣きしました🤣

そこから毎月センターのイベントに行くようになって楽しみの方が増えて不安とかも減りましたよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    徐々に不安が減って回復しましたか?💭
    また男の子育児いかがですか?☺️
    子供自体はとても可愛いんですが、余裕がなく可愛いと思えないこともあります。😭

• 1時間前
  • emu

emu

不安減っていって回復しましたよ!
    あと、市でやってるベビーマッサージとかにも参加しました!

センターのイベントは生後3ヶ月くらいの時に行きました、みんな1歳手前くらいから参加している人が多くて生後3ヶ月とか半年とか小さすぎてセンターの人たちから「かわいいね〜🥰」って沢山言ってもらえて自分から話にいけない私は会話しやすくて楽しかったです😊

私もまだまだ余裕がなくて😂
    やっと子供も会話ができるようになりかわいい!と思うことが増えてきたところです!笑

初めての子育てだしいっぱいいっぱいだし可愛いと思えなくても、いいんじゃないですかね?赤ちゃん見て
    ちゃんとぷよぷよ成長してる!大丈夫!わたし頑張ってる!育てられててえらい!と思ってましたよ

ちなみに、私の子供はまだそこまで走り回ったりしてませんので体力てきには今のところ大丈夫です!笑
    車が大好きでパトカーで遊んで
    最近は虫が好きです🤢
    そして、ご飯はよく食べます!😋

• 1時間前
こんこん

大変なのは一切半頃からでした。

保育園に預けるようになってからは保育園で体力削ってくれるので家では大人しいものです。もちろん個人差はあると思いますが💦

家でも走り回ったりぴょんぴょん跳ねたりソファからジャンプしたりと活発な方なのかなとは思いますが、ひとり遊びの範疇でやってくれるので私の体力は満タンのままです😂

口で反応だけしてあげるのみで喜んでるので、ぴょんぴょんたくさんできてすごいね〜!とか、よーいどん!とか言うだけです。

公園でも同じ感じです。

おままごともするし、はじめて図鑑を与えたら一人でもくもくとタッチして単語覚えているし、今のところなんとかなってます。
これからが大変だよと言われたら何も言えないのですが、うちのように母親が体力削って相手しなくても案外何とかなってしまってる家庭もあります😌

1歳半過ぎたらそれまで過剰に気にしていたこと、特に怪我や衛生関係についての不安は薄れました。
いつか不安が抜ける時期は来ますよ😊
早く抜けたいアドバイスは出来ませんが、あれこれ不安で対処法やこれなら大丈夫という情報を調べ尽くしたからこそ、もう大丈夫なんだ、となりました。

今不安でいることも、未来の安心につながります。
不安だな、心配だな、と思う度に、でもこうしたから大丈夫…だと思う!と思ってみてはいかがでしょうか。
その繰り返しで一旦は大丈夫!と消化しましょう。また同じことを不安に思うかもですが、そうしたらその不安を解消する方法(こうじゃなければ大丈夫という情報)を更に調べて、また大丈夫!と繰り返しましょう。

今しんどくて当たり前です。
身体も私は1人目の時産後6ヶ月まで育児と寝るしか出来ないほどしんどさが続いてました。
ずっとこのままな訳では無いので大丈夫です!

理由のない不安の理由を見つけて、その解決策も調べて、と解消していきましょう。
理由が見つからなくても、産後まもないから、赤ちゃんがまだ小さいから、だから不安。大きくなれば大丈夫、月日が経てば大丈夫、と不安になるのはしょうがない事、むしろ不安になるのは当たり前、みんなと同じ、と思い直しましょう。