※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘のインフル予防接種について、フルミストと注射のどちらが良いか悩んでいます。皆さんはどちらにしましたか。

去年3歳半、年少の娘はインフルの予防接種をフルミストで受けました。年中になった今年もそのつもりなのですが、調べたらデメリットばかり出てくるので注射の方にするか悩んでます…。。注射嫌いなのに2回もってなると可哀想だな…と思ってフルミストにしました。

歳が近いお子さんがいらっしゃる方、インフルの予防接種は注射にしましたか?フルミストにしましたか?

コメント

N

フルミストしたかったですが私もデメリット見て去年打てずに、、
今年も注射です!

アスパラガス

上の子は鼻炎もち、下は鼻の粘膜が弱く鼻血がでやすいので注射にしました🙋‍♀️

ぴこたん

生ワクチンなのと、新薬で副作用などのエビデンスが乏しいので普通の注射にするつもりです…
まだ打つか迷ってますが💧