※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年子の男の子兄弟は、離乳食が始まる頃から大変になるのでしょうか。

年子の男の子兄弟、大変なるのはいつからですか?

現在は上が1歳4ヶ月、
下が1ヶ月で寝てるだけなので
まだまだ大変ではないです。

離乳食始まるくらいからですかね😣

コメント

ゆき

二人とも活発に動けるようになってからだと思ってます🥹
うちは次男の離乳食始まってますが、全然大変ではないですし、長男がおとなしめなので男の子だからという大変さは無さそうな気がします🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。いったんやることは長男で経験•把握している分、次男の性格にもよりそうですね😂✨

• 10月5日
はじめてのママリ

1歳4ヶ月差で、下の子はよく寝るよく食べる子だったので0歳の時は特に大変ではなかったです。
下の子2歳、上の子3歳の時が本当に大変でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう少し大きくなってからですね、今から不安とワクワクが入り混じります🥰🤮✨

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月差の年子兄弟ですが大変なことあまりなかったですよ🙂‍↕️
離乳食始まっても上の子は1人で食べることできるので手がかからないと思います✨️
唯一あるとすれば、下の子も歩けるようになったらですかね🤔
ワンオペなので1人で2人連れて出かける時に別行動されると焦るくらいです🤣なので基本スーパーとかでも2人乗りのやつ乗せたり工夫はしてます💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人が歩けるようになったら要注意ですね😣楽しみなような不安なような🤣💦

• 10月5日
ボーボボmama🦖🐾

皆さんすごいですね😂😂
うち上2人が1歳0ヶ月差なんですが、なんかずっと大変でしたし、6歳5歳の今もなんだかんだで大変です🤣(笑)
でもここの回答見ると一般的には動き出すようになってからなんでしょうね😌

我が家の場合、0歳児と1歳児の時の食事も上の子は自分だと全然食べが進まないから食べさせるの必須だったし、下の子はもちろん自分で食べれないから両手にスプーン持って交互に食べさせてましたよ😇

1歳児&2歳児のお出かけも2人同時に反対方向に走っていくので捕まえるの大変だったし、2歳児と3歳児のダブルイヤイヤ期は両手に鮮魚抱えてたし、4歳児と5歳児のダブル反抗期はメンタル的にもしんどいし5歳児と6歳児の度の過ぎたお調子も心底腹立つし。(笑)

年子の男の子だとしても大変になるタイミングや内容は子の性格によるんでしょうね、、、😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

両手にスプーンやばいですね😱
    両手に鮮魚笑いました🤣
    やんちゃ×2だと相当な心労がありそうです🤣
    ありがとうございます!

• 10月5日
はじめてのママリ

1人で走れるようになったくらいですかね💦
明らかに赤ちゃんの時より今が大変です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。上の子ご飯食べさせているのでに少しでも自分で食べるようになってほしいです😭

• 10月5日