コメント
はじめてのママリ🔰
お子様1人で増やす予定なく今後ご自身の年収が上がる見込みなら踏み切るかもしれないですね。
ママリ
大丈夫だと思います🙆♀️
ただ、主さんありきですね‼︎
-
はじめてのママリ🔰
家にいることが向いてないので仕事はし続けるつもりです!
大きい会社で、幸い頑張れば上がっていける環境に置かせてもらえてるのでガツガツ稼ぐつもりではあります…!- 10月5日
-
ママリ
主さんの気持ちがあっても、
お子さんが学童嫌がったり、
友達同士のトラブルが増えてきたりしますから、その時をどう乗り越えるかですね。
私も仕事好きで続けてきてますが、あくまでも在宅メインだからこそです。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も在宅のフルフレなのでここまで感染症時も有給使わずに対応してこれている状況ですので、毎日学校について行かなきゃ行けないとかじゃない限りなんとかはなりますが…ってところですね…- 10月5日
-
ママリ
380万円から800万円になる時の責任の重さなどで主さんにストレスがなければ安心ですよね。
やはり上に立つと、仕事の自由は効きますが、部下の生活も背負うのでストレスは半端なく増えました😭
心配ばかりでも仕方ないし、
もう着工前とのことで、
頑張るしかないですよね‼︎
頑張ってください✨- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
幸いいま人事部で、どの部署の管理職の業務や残業時間等見えていますので全く想像がつかない、生活が変わるということはなさそうです。
そうですよね…部下も人間だから管理職の苦労なんてつゆ知らず好き勝手してくることもありますしね…
とりあえずハウスメーカーのミスで増えた額なので、減額交渉頑張ってもらいつつある程度は腹括ろうと思います- 10月5日
-
ママリ
ハウスメーカーのミスで増えたというのが、私自身建築士しているのでよくわからないのですが…。
後自分たちでオプションや仕様変更を頼んだのではなくてですか?
後は値上げのタイミングがあったとか?
住宅ローンが11.5から13に変わるって結構ですよね😳?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
入れなきゃいけない費用を見積もりに入れ忘れたままここまできた&無くした設備等を0にすればいいのにマイナスで入れてたため結局諸々2倍減額された額が提示され続けてた、というところですね…
ほんと、相当ですよ…- 10月5日
-
ママリ
600万円くらいですよね?
そんなことあるのですね。
2段階でチェックするはずなんですけどね💦
どの段階で気付いたのかわかりかねますが、着工前って契約後のことですか?
契約後に大きなアップは辛いですね。
着工してからも色々と問題が出てきたりしますから、費用が上がることはよくある話です。
でも600万円が、
そもそも契約の前からだとしたら、
契約解除はできると思いますよ。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
もう少し安いですがそんな感じです…
契約後です。
ただいま契約解除すると違約金になるみたいで…- 10月5日
-
ママリ
でも600万円近く見積もりが間違えていたのですよね?
それで違約金はないと思います。
おそらく、600万円は下げることできないので、契約解除を違約金なしでやるか、600万円払うかどちらかだと思います💦
話が逸脱してすみません。
住宅ローンが13万円なら、
住居費として16〜17万円ですものね。
大きくなった子供がおりますが、
親が思っている通りにはなりませんから、その時に親の負担は大きいです。
精神的にもかなりきます。笑。
中学受験はそんなに大変じゃなかったけど、高校受験は私も苦しかったです。
その辺りもしっかり考えて…ですね。
大きな買い物ですから、
無理はしない方が、
ご年齢的にもよろしいかと思います。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
外構周りなので、見積もりに粗方入っていたとはいえ蓋を開けてみたらあれも必要だったこれも必要だった、みたいな形なのもあり、よくある「契約時からいくら増えた」みたいな状況なのかと思ってるんですがそれとはまた違うんですかね…?
そしたらもう少し強気に出たいです…
修繕費積立が月々1〜2万で済むハウスメーカーなので住宅ローン13万としても一応15万という見積もりではありますが、それでもやはり多いと感じており…
無理が効く年齢でもないのはほんと、肝に銘じたいと思います。
一波乱あってようやくまとまりかけていたところにこれでもう本当に心が折れそうですがふんばります…- 10月5日
-
ママリ
それならミスでは無いと思いますよ。
例えば、地盤改良とかも、
調査してみないとわからないので、
いざやろうとしたら、
これも必要だったーってよくあることです。親切な担当者はこれくらい増える可能性がありますよって伝えてくれますが、多くの方は、安い金額で契約させて、調査後、これを追加ーとかは、残念ですが珍しくありません。ハウスメーカーがよくやることです。
外構って、後見積もりも多いので、
騙すようにされる方もよくいますよね。
水捌け調査したらグレーチング必要だったとか、均さないとできないから土をある程度盛ってからにしたいとか…。
(私はハウスメーカー勤めではありませんが、よく同じようなトラブルは聞きます、ハウスメーカーも強気でくると思いますよ😱)
修繕費積立は、
外装や基礎などハウスメーカーが得意としているところもあれば、
住宅設備関係のところもあります。
2万円で10年後240万円あれば、
残りは貯金から賄えばいいと思いますよ。私も2万円の積立です。
せっかくのマイホームでしょうから、
納得いきますように☺️- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
えっと、ミスだとむこうも言っていた経緯なんですが…。
先週丸一日膝突き合わせて必要なもの不要なもの全て打ち合わせして、最終金額を合意したところだったんです。
そこに、本来入れなきゃいけなかったものや、外した設備分0にすればよかったものをマイナスにして2倍減額してたりで今回のようなことになっています。
なので、向こうのミスはミスみたいです。- 10月5日
-
ママリ
そうなんですか…
いざ、着工しようと思って、
現場調査したら…
では、無いのですね。。。
着工の前に地盤改良とか行いますが、
それでは無いのですか?
600万円弱くらいのようですが、
地盤改良くらいしか思いつかなったので。。。
入れ忘れたーとか、
0とマイナスの違いで600万円はすごいですよね😭- 10月5日
はじめてのママリ🔰
5年前後…小学校に入った前後かと思いますが、お子さんに行き渋りが出たりしても、何らかの事情で支援級だったとしても、収入低めのご主人がしっかりフォローしてくれるならアリだと思います💦
今の月々手取りといいつつ、管理職の未来の給料ありきですよね…。
管理職断っているママさん私含めて周りにとっても多いです…。小学校入ったら管理職降りるママさんも結構目にしているので💦
-
はじめてのママリ🔰
管理職の給料ありきでは考えてません。
あくまで今の収入で考えています。
皮算用はしたくないので。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
昇給ありきではない限り、お子さんの習い事したい、◯◯行きたい…は一切聞いてあげられなくなります💦
なので、ありきではないと娘さんが苦労と我慢の犠牲になりますよ😱
昇給したら、ギリギリ奨学金も対象外でしょうからしっかり貯蓄も必要ですよね。
私のみで月50万の手取りで、月15万ほどの住宅費ですが(世帯手取りはもっとあります)私の収入で人並みの教育や経験をと考えたら一人っ子でも余裕は皆無です💸- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
私の考えと一致です。
今回ハウスメーカーのミスで月々11.5万の予定が13万ちょっとになりそうになっており、かなり困惑していたのでみなさんに聞いてみました。
やはり13万は許容できるところではないと判断できました。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
世帯手取り月55万、子供2人でローン月13.6万です。
贅沢はせず、普通に暮らして月10万は貯金出来ます。
年収上がる見込みあるなら子供2人でも行けると思います!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢や習い事などいかがですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
2歳と4歳です。
習い事はまだしていませんが、そろそろやらせようかなと思っています🤔- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
大学は奨学金使おうとかお考えありますか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
一応奨学金を使うつもりはありません。
学費は私立高校300万、私立大学文系400万の計700万を中学卒業までに貯める予定です。
公立高校行ければ楽になりますし、私立高校行って足りなくても家族貯金からも出せば行けるかなと思ってます。
この想定で甘いと言われたらそれまでですが、周りには同じような世帯で子供3人とかも普通にいるので、これで無謀だと結構な家庭が崩壊する気がしてます🤔
私とは生活水準やリスク許容度も違うと思うので今の生活費がいくらかかってるのか、いくら貯金出来そうか、その貯金額で将来足りるのかを計算してみてはいかがですか?- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに今現在貯金ってどれくらいあるかお聞きしてもいいですか?
生活水準は決して高くないと思います。
夫の使い込みがこの夏発覚して貯金が頼りなくなってるんですが、生活費でいうと現在、月手取り50万のうち家賃やら食費やら水道光熱費雑費個人の保険等全ての支出ひっくるめて37〜40万です。
無駄遣いしすぎですかね…
ボーナスは微々たるものですが、毎回全額貯金してます- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんの使い込みは懸念点ですね…
うちは家族貯金と教育費合わせて700万くらいです。
別財布なので詳しくは分かりませんが、うちも40いかないくらいは使ってると思います。
使い過ぎとまでは言いませんが、2人目生まれても同じくらいの支出に抑えないと厳しくなると思います。
ボーナスももちろん貯金してます。修繕費や車の買い替えも考えると教育費も合わせて年150万くらい貯金出来てれば大丈夫な計算でいますが、子供が大きくなると貯金出来なるなるはずなので早めに貯めておきたいところではあります。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
きちんと貯金があって羨ましいです…
うちも別財布でしたが使い込みの一件があり私一括管理としました。
2人目生まれても同じ支出…
現実問題難しそうですね…
そうですね、私も同じ考えです…
本当無理なようですね…- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
これ以上生活水準下げれないなら難しいかも知れませんね💦
うちはもう少し下げられる余地がありそうです。
あとは年収を上げるかですね🤔
何にお金をかけるかは人それぞれですよ!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
元々家族3人で食費4〜5万というところでやってるので…
スマホも格安SIM、旅行も年1回行くかいかないか、誕プレもクリプレも夫婦間は無し…
これ以上生活水準を下げると言われても何をすればいいのか…
年収をあげるのはもちろんです!
幸い私の会社は結構上へのレンジがあるのと、私もこの春人事部に異動となりかなり上の方々に目をかけていただいてるので、このチャンスを活かして頑張ろうと思っているところです- 10月5日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
実はハウスメーカー側の試算ミスで、当初11.5万で考えていましたが、着工目の前で月々13万になると発覚し、どうしたものかと悩んでいるところです。
てんまま
大学が家から通えて、お子様一人ならなんとかなると思います!
きついかどうかというと、一馬力900万でもきつそうな返済だとは思います…!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、幸い都心へのアクセスがよく自宅から通える範囲でも様々な学習ができる地域ですのでそこはなんとかなりそうです。
やっぱ一人っ子ならって感じなんですね…- 10月5日
-
てんまま
田舎で大学から一人暮らしとなると、とんでもなくお金かかりますからね…車2台持ちとか、田舎の方が大変だと思っています(夫が田舎出身です)
現状の収入でも、この住宅ローンの額だと一人が限界かな…と思ってしまいますね…。
もうすでに二人目が健康で産まれているならまた話は別ですが
今は高齢出産や他の原因でダウン症や発達障害もかなり増えているので、
ペアローンでまだ出産を希望しているとなるとリスクもあると思います…。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
車は欲しい地域ですがまぁ、一家に1台あればなんとかって感じです。
ですよね……
妊活してるところでしたがやめようかな…
でもハウスメーカー側のミスを飲み込んで、会えるはずだった我が子を諦めるのも…悔しいです…- 10月5日
-
てんまま
当初の11.5万でもペアローン必須だと思うので、大変失礼ですがご主人の年齢、収入的にどちらにしても厳しかったのではないかと…🥲
貯金があるなら頭金がっつり入れるとかは無理でしょうか?
我が家は1000万入れたので月々は9万ほどの返済です。私の収入は加味せず、夫の単独ローンです。
あと、着工前ならまだ削れるところあるのではないでしょうか?
壁紙、建具、オーダーしていた食洗機、カーテンや照明、外構など…。
間取りを小さくするとかは難しいかもしれませんが
事情が事情ですし変えられるものもあると思います!- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
メーカーからは一馬力でも余裕と言われてましたが、そうですよね、厳しかったですよね。
もっと早く引き返すべきでした。
事情があり頭金は多く入れられず…
上の方でも返信したんですが、先週、丸一日膝突き合わせで最終打ち合わせして、いるものいらないもの全部やってマイナス200万頑張って、ようやく最終金額、合意としたところだったんです。
安心してたら今回、ハウスメーカーのミスが発覚、と言った流れです…
なのでもう削れるものもなく…- 10月5日
-
てんまま
ハウスメーカーへの不信感が拭えませんね。一馬力で余裕って、施主の生活のことを全く考えていないように思えます。
本当に削れないですかね?
外構だけでも辞めて、とりあえず砂利で受け渡してもらうとかは検討しましたか…?
ちなみになんですが、現在の家賃や管理費、駐車場代と比べて13万円+税金がかかってくるのは
どれくらい負担が増える感じなのでしょうか🤔
元々賃貸でも高い地域で、そこまで差異なく済むなら
生活次第ではやっていけるのかな…と思いました!生活苦しくても2人目、って家庭も多いですしね。というかこの時代、誰しも何らかの無理をして生活していますよね…
我が家にいたっては、子ども3人いるってことは他の家庭より1000万円どころじゃないくらい子育てにお金かかるので、やっぱり家にはお金かけられなかったです😅
余談ですが、ママ友が今6000万近い住宅ローンを組もうとしていて、おそらく返済が月13万前後になるとのことでした。
ご主人がもう40代で、年収800万くらいな筈ですが、この家を買う代わりに二人目は完全に作らないと決めたそうです🥲
コメントに一貫性がなくてすみません😅😅😅- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのレベルなんですね…
駐車場のところだけコンクリにしてあとは土で引き渡しにしてます。
夫側親族の土地であるため固定資産税が私には分からず…
家賃だけだと➕2万です…
いえいえ、いろんな例をありがとうございます。
うちはガン特約付き団信保険にも入ろうとしてるのでそれで1万円ほど高くなってるのはあります。- 10月5日
-
てんまま
都内にアクセスできる場所ですと固定資産税減税効いて年間15-20万円とかですかね🤔全然違うかもしれないですが…
今賃貸で貯金できていたなら、+2万、税金や団信なども許容範囲内には思えますね(^^我が家なんて家賃手当9割でて実質負担1万円→9万円などで相当増えました😂転職したので収入も増え、子どもも家建ててから3人目ですし…
外構、フェンスとか門柱なしでコンクリだけなんですね!!
それは必須ですね。コンクリートはケチらず、少し面積増えるくらい誤差だと思うので、しっかり敷いた方がいいと思います。我が家ケチってアスファルトで後悔です🤣
納得、満足の上でオーバーローンなのと
不信感ある状態で支払うのは全然違いますよね…。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
それは困りましたね。まずメーカーと話し合って、試算ミスの差額を全額こちらが被るのは納得できないのですが、と話すべきかなと感じました。
せめてまだ間に合う部分である程度帳尻合わせした案(たとえば月12万に収まるプラン)をそちらが出してきてほしいと話してみるとか。
着工目前ならすでにもう戻れない部分もあるのだと思いますが、それでもまだ着工前なので、はじまってしまったらもう本当に戻れませんし、よく話し合ったほうがいい気がします。
金額としては細かな部分は差し控えますが、子供2人希望、今の年収で試算、と考えると正直なかなか大変そうだなとは思います。
在宅だから今後も恐らく働いていけるという話は、確かに融通が利かない職種よりもうまく働いていける方も多いのかなとは思いますが、上に上がれば上がるほど在宅のみでは難しい仕事が増えていくイメージはあります。管理調整の仕事が多くなるので、自分の担当のみではなく部下の進捗把握やコミュニケーション、モチベーションやメンタルケアなども必要になると思いますし、基本的に自分の仕事だけを進めていればいい平社員とは立ち位置や部下の目、上司から期待され求められ支持される内容が変わると思うので、管理職にはならない前提で試算するのは正解だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
今日丸一日膝突き合わせて話し合いまして…
ただ本社の方が今日お休みなため、ハウスメーカーの最終見解が出ていないという状況です。
ただ白紙に戻したとして、それでもこちらが違約金を払わなければいけないのでそれもとてもではないけど納得はいかなくて…
やはり厳しいですよね。
私もその意見です。
修繕費積立が月々1〜2万で済むハウスメーカーではあるので、せめてローンは12万に収まれば…- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
上のお話を見ましたが、いわゆる積算ミスなのか(金額や計算間違い、本来いれるべき見積もりが抜けている)、積算ミスではなく蓋を開けなければ分からない金額の説明が不足していたのか(地盤改良など)によっても大分違いそうです。
前者ならかなり強気に出られると思いますし内容によっては消費者相談センターとかの案件かと思いますが、後者の場合だと見解の相違とか言った言わないの問題で膠着したりする可能性もありそうですね。
地盤改良などの蓋を開けてみないと分からないタイプのものは、誠実なメーカーや担当者なら振れ幅を話してくれたり一番高いものを入れた見積にしてくれたり上がる可能性ありと注釈してくれたりすると思うのですが、そうじゃなかった場合に責任問題としてはどうなのかというのは微妙なところですね……誠実かどうかと契約上どうなのかはまた別かもしれません。
いずれにせよ相手方の上の方も交えてしっかり話し合ったほうが良さそうですね。場合により専門的なところへ相談したほうがよさそうな話にも思います。着工するとしてもその後の信頼関係にも響きますし……
そうですね、むしろ可能なら11.5万よりもう少し低いほうが安心かもなぁくらいの手触りを感じますので、場合によっては白紙がベターかもしれないと感じました。違約金のことが多少なりともこちらに歩み寄ってもらえたらその選択もあるかなと感じました。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
前者です…
しかも計算ミス2回目…
減額依頼してますが12.5万でも難しそうな空気なので11.5万にはなりませんね…
市を跨ぐため今回おじゃんにするなら保活中止、いまの保育園継続、続行なら保活、今の保育園手放しをしなければならず時間もなくてかなり焦ってます…- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
計算ミスなんですね。明白に向こうの事務ミス的な落ち度なのであれば、そちらのミスで600万も見積もり差が出て埋めようもないのに違約金がかかるのはおかしいと思いますと主張できそうな気がします。
でも計算ミスの罪滅ぼしにかかるはずのお金を下げるのは確かに現実問題、どこまで出来るんだろうかというところではありそうですね。厄介なことですね……
なるほど。そういう事情があるならなお困りますね。保育園の確保は共働きには最重要ですし、転園するしないが二転三転してしまうとお子さんの気持ちも難しくなったらかわいそうですもんね。
相手方がここまで飲んでくれるなら続行、それを飲まないなら解除、みたいにおおまかなルートを考える夫婦会議をするのもいいかもです。あとは本当に、もう少し専門的な助言(法律、消費者、不動産など)があったほうがよさそうな案件のようにも思います。
いろいろとご心労でしょうが、良い方向へ向かいますように。- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…せいぜい50万とかな気はします…
まだ2歳なのでなんとかなりそうな気もしますが、とにかくどっちつかずの状態で動いて、新しい園は確保できたけど引っ越しがなくなっていけなくなる&今の園にも枠がなく継続不可になるor今の園継続のつもりだったが結局引っ越すとなって新しい園探しに難航、働きに出られなくなる、となるのが1番怖くて…
これで違約金もふっかけられたら消費者センターに相談しようと思います。- 10月5日
はじめてのママリ🔰
子供はできれば2人を希望してますが、不妊治療までは考えてない、って感じですね…
はじめてのママリ🔰
子供2人だと…ちょっとキツそうな印象です💦
ご主人も昇給していくご職業ですか?
我が家は手取り60万で住宅ローン10万が結構大変で。
ちなみに私も来年から管理職です。夫は公務員なのでずっと昇給があります。
はじめてのママリ🔰
夫も多少は昇給していきますが私ほど上がり幅はないです。
お住まいの地域や固定費等伺ってもいいですか?