※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

代襲相続について教えてください。母が相続放棄をした場合、私たちに相続が回ってくることはありますか。

知識のある方教えてください。
代襲相続について。

祖父(母方)が亡くなりました。
祖母はそれ以前に亡くなりました。

私の母は3姉妹です。
ちなみに次女です。
祖父が亡くなった時点で相続放棄の手続きをしました。
それを知った長女が怒っています。

最近会った時に、長女が亡くなった後に長女の息子2人が相続放棄した場合、
既に相続放棄をしたとしても次に子ども(私達)に行くと脅されたそうです。

私の母が相続放棄をしたとしても
回ってくるものですか?

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

お爺様の相続財産については相続放棄しているので、それはそこで終わります。
今回の場合、お爺様の相続財産を長女と三女で相続するのであろうと思います。

その後、お爺様の財産を相続した長女が亡くなった場合ですが、長女の配偶者が既に亡くなっており、長女の子全員が相続放棄をした場合、次女と三女が相続人となります。
その際、次女が相続放棄した場合は、次女の子に相続権が移ることはありません。
「相続放棄=最初から相続権が無い」というようなイメージです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    長女が亡くなった後に次女(母)に相続放棄をしてもらうということですね😳ありがとうございます!
    もし母が先に亡くなっていたら、長女の子どもが相続放棄した時点で私たちに来るということですね🤔

• 10月5日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

おっしゃる通りです!
    質問者さんが相続したくない場合は、長女の子が相続放棄したことを知ったら直ぐに相続放棄されてください️⭕️

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!