ハムスター飼育を検討していますが、騒音や温度管理が心配です。小さい子供がいる家庭での飼育経験について教えてください。
ハムスター飼育について。
うちには7歳と3歳の子供がいます。
我が家はマンション住まいで、ペットがいません。上の子が拾ってきたカタツムリ🐌は飼っていたことがあり、繁殖もしましたが、育ててから逃しました。
7歳の上の子がハムスターをかいたがっているのと、私が子供の頃からハムスターが好きでしたが親が許可してくれず、社会人になってから出産するまで飼育経験がある事もあり、ハムちゃんをむかえることを検討しています。
しかし、ハムスターって騒音ダメなんですよね...
おまけに室温にも注意が必要...
寝室にゲージを置こうかと思ったのですが、今時期はまだしも真夏や真冬はエアコンがなく、真冬は寝室として利用しない為15度以下になります。
リビングのはじの方が目に届き、エアコンもありますが、子供達がうるさいです。走るし大声も出します。旦那が夜勤で寝てる日中もうるさい。その都度注意はしますが秒で忘れます。
使ってないゲージを引っ張り出して洗ってみたり、飼育本読み返してますが、飼えないんじゃないかと子供よりも私が悲しくなってきてます💦
小さいお子さんがいる方、ハムスター飼われてる方いらっしゃいますか?
インコなども検討しましたが、飼育経験がないのと実家にはいますが噛まれるとハムスターより痛いので苦手です。
魚とかの方がいいのかなぁ...
- くるる(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
7歳👧と3歳👦がいます
うちも7歳の子が飼いたいといい
ハムスター8月から飼い始めました!
リビングの端っこで飼っています
リビングめちゃくちゃうるさいですが平気で寝ています🐹
夜行性なのでみんなが寝静まった頃に活動するので昼間は寝ていることが多いです🙆♀️
ハムスターの種類にもよるかもしれないが今のところ問題はなさそうです😅
近くでわざと大声出したりしなければ大丈夫な気もしますが、、
ちなみにメダカ飼ってましたが子供たちが可愛がる様子もなくお世話もしないのでハムスターのほうがおすすめです🐹可愛くて癒されます♡
くるる
そうなんですね!
ここ数日ずーっとネットで調べているのですが、ストレスになって寿命を縮めてしまう、噛まれてしまうと子供にとってもハムちゃんにとっても危ないから飼わない方が良いと言う意見と、子供いてうるさいけど慣れたみたいで平気そうだし、子供もお世話に前向きになるから大丈夫だよという二つの意見に割れてします💦
娘よりも私が飼いたいのですが、下の子の騒ぐ声やどったんバッタン騒ぐ音、言い聞かせても理解できなさそうで不安です。(上の子も下の子に便乗してどったんバッタン、ギャーギャーうるさい事もあります)
夜勤のパパが日中寝てるので、静かにしなさいと何度言っても数秒後には騒ぐので...
突発的に大きな音を出したり癇癪起こして泣いたりもするので...
ストレスになる度合いはそのハムちゃんにもよるとは思うのですが、ストレス発散の散歩も長時間できない気がしますし、諦めようかなと思ってます...
旦那は大丈夫じゃない?というのですが...とりあえず洗ったハムちゃんゲージは一旦しまいました...飼育本は置いたままですが...どうしたものか...
ご意見ありがとうございます😊
ママリ
ちなみにわたしも娘よりわたしのほうが飼いたい欲は強かったです🙆♀️
下の子も癇癪大泣き大声すごいですが、足音は響かないように棚の上にゲージを置いてます💦
部屋の散歩もどっちみち夜行性なので子供が寝てからなのでたぶんストレスもあまりないと思います笑
そのおかげかわたしには懐いてくれたように思います🐹
とっても可愛いですよ🥲♡いつかお迎えできますように🍀
くるる
主人と話し合い、飼うということになりました。
うちにまだ合わなかったとしても、できる限りストレスがかからないようにしたり、発散できるようにし、私主体でお世話します。
娘には基本として向かえる前にハムスターの飼い方を飼育本やYouTubeで学んでもらっていて、その上で決められた時間、決められたルールの中でお世話をする事を伝えていきます。
棚の上にゲージを置くことと、他に子供がいる部屋で飼育する際に工夫していることがあれば、教えていただけると嬉しいですm(_ _)m