※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくみん
サプリ・健康

皆さん抗生剤って絶対に飲ませてないですか?うちは副鼻腔炎で1回、咳が3…

皆さん抗生剤って絶対に飲ませてないですか?

うちは副鼻腔炎で1回、咳が3週間続きまた飲むことになりました。
耐性菌がついてよくないと聞くと不安になるのですが、半年に1回くらいだと頻度としては多いのでしょうか?🥺

コメント

ママリ

半年に一回なら大丈夫だと思います!

ままり

処方されたら飲ませてます。

私自身が子どもの頃にかかっていた小児科が風邪のたびに抗生剤だすところで、しょっちゅう飲んでましたし、当時正しい飲み方も知らなかったので症状おさまれば飲むのやめて、また風邪引いた時に残りの抗生剤を飲むみたいなことしてましたが、今のところ身体に何も困ったことは起きてないです!
私の家族全員その飲み方でしたが全員健康です。

知識を得た今、子どもたちには正しい飲み方をさせてますが、処方されたものは飲ませてます。

ユウ

普段滅多に薬を出さないかかりつけなので、出されたら飲ませます。
必要と診断されたから処方されたわけなので💦

ただ、本人が意地でも飲まないとかはあります😞

ママリ🔰

必要があれば飲ませます。半年に一回、症状があり飲む分には全然大丈夫だと思います。
不必要に毎月・毎週、それこそ鼻水が2週間続くから今週飲んでまた再来週飲んでみたいな感じだと、違う所受診してみようとなります💦

絶対飲ませないはあまり聞かない気がします🤔

はじめてのママリ

近所の耳鼻科はただの鼻水でも抗生物質だすので、それは飲ませないです😂