※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

日本の金利が今後上昇すると思いますか?地方銀行の預金金利が1%を超える可能性はありますか?借りる金利が低い方が助かります。

日本の金利、上がり続けると思いますか?
地方銀行でも預金金利が1%超えるのも数年以内に考えられるのでしょうか🤔
預けるお金ないから借りる金利が低い方が助かる😂

コメント

はじめてのママリ🔰

当分は上がると思いますが、金利は1%は超えないと思いますね。
将来的に上げきれないだろうと思うので、銀行も積極的に預金金利は上げないと思います。
ただ、借りる金利はそれとは別なので、預金金利は上がらないけど、借入の金利はしっかり上がるってイメージをしてます。

ぎたねこ

緩やかに上がる未来は割と確定していて、個人的に政策金利1.5〜2%くらいは覚悟しておこうかなーって感じです😊日本のためだからそのくらい上がるのがまぁ健全かという感じ。
金利が上がるということは経済が回っているわけなので本来は悪いことではないのですが、ローンを組んでいる家計や企業(特に中小)からしたら死活問題ですよね。
うちも住宅ローンは変動金利なので死活問題なのですが、金利が上がるということは普通は賃金上昇も伴いますもんね。金利上昇はインフレの加熱を抑えるので。
だから、まぁ賃金が金利上昇分を上回ればオッケーかなと考えてはいますが、どうなるかは未知ですよね笑

日銀は日本政府から独立した機関ではありますが、そうとは思えない動きをしてきましたよね。
そして政権与党が必ずしも国民のことを考えて動くわけではなさそうですよね。もう、ずっと。。
実質賃金が上がっていない、以前もコストプッシュインフレの段階で金利上げていました。

新総裁の高市さんはかなり経済への知識はあるらしく、自民には珍しい積極財政派で、金利を上げることには反対してきた人みたいですね。
なので、仮に石破さんが継続するよりは金利が低めになる可能性が高くなるとも考えられます😄
ちゃんとみんなの手取りが上がって実質賃金が上がるまでは金利を上げるべきではない、とはっきりと言って欲しいものです😊