セキスイハイムで外構までお願いするか、別で外構業者を探すか悩んでい…
セキスイハイムで外構までお願いするか、別で外構業者を探すか悩んでいます😭
まだハイムのエクステリア担当さんとのお話ですが…
・カーポート2台(ハイムでは100万と言われてます)
・土間コン
・門柱
積雪地域なのもあり、↑はやりたいと思っています。
ただ建物は2月に引き渡しの予定で、冬場のコンクリート作業は品質管理も大変だという話も出ており、外構は春先が良いかなとも言われています。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

K❦
ハイムを通すとカーポートは高いです💦違う業者にされると100万もかかりません

はじめてのママリ🔰
ハイムで建てました🏠
とりあえず、別の業者の見積もり2,3社くらいとってみるのはいかがですか?
そこで価格やもろもろの条件を比較して、
春先の外構開始でもいいと思えるくらいの内容だったら外注でもいいと思います。
我が家も少しでも費用減らしたく、外注業社も探してるとお話したところ、値下げするからなんとかうちで外構まですべて任せて欲しいと言われて外構もお願いしました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
見積もりをとるのに、事前にハイムの担当に取ってもいいか聞いた方がいいんでしょうか?💦
ママリさんの外構費用は、お値下げどれくらいしてもらえましたか??- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
許可はいらないですよ!
でも秘密裏に話を進めるのも悪いので我が家の場合、
①エクステリア担当と打ち合わせして見積もりを出してもらう
②大体の金額が分かった上で、外注業社を探す
③次の打ち合わせかメールか忘れましたが、営業担当に「見積もりが思ったより高かったので、他の業者を探すことも視野に入れてます」と伝える
④営業が外構の費用勉強してくれる
という感じでした。
値下げといっても実際の金額面を直接下げてくれた感じはあんまりなく、オプション費用サービスという感じです。
金額にしたら、、多分2,30万とかですかね。- 30分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり高いんですね😢