※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

老後の資金を貯めるためにNISAを始めたのですが、つみたての考え方について教えてください。20年で元本リスクを減らし、残りの20年でお金を増やすという理解で合っていますか。

老後の資金などを貯めようと思い、今月からNISA始めたものです🙌

つみたての場合、20年で元本リスクを減らして残りの20年でお金を増やしていくという考え方(感覚)で合ってますか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

元本リスクとは、元本割れのリスクでしょうか?🤔
何年経っても元本割れのリスクもお金が増える可能性もあります。

例えば、これから25年間株が上がり続けて、26年目にリーマン・ショック的なことが起こり、今よりも低い株価になったら、元本割れします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

20年以上の積み立てで元本割れリスクが1パーセント未満になると聞いたので
    20年は元本割れリスクを減らすために積み立てしてその後の20年で増やしていく考えでいいのか気になりまして🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドルコスト平均法のことを言ってるのでしょうか。
    過去の実績では、そうかもしれませんが、将来どうなるかは分かりません😅

さっき書いた例のようなことも考えられますので20年経ったら「もうあとは増やすだけだ」という考えは危険だと思います。

• 10月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず20年は様子を見て、その後20年どうしたらいいか考えていけばいいですかね🤔

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドルコスト平均法は、「長期で投資してれば高確率で利益が出る」という考え方なので、20年様子見するのも考え方としてはありだと思います。

ただ、未来のことは誰にも分かりません。10年後は「ドルコスト平均法はもう通用しない」なんて言われてるかもしれません。

20年様子見しつつ、色々なことに気をかけていた方がいいと思います😊

• 10月5日