※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

体調が悪く、動悸や息苦しさを感じています。自律神経の影響かと思いますが、検査を受けたい気持ちがあります。受診先が限られており、どこに行くべきか迷っています。休むことで改善しない場合、受診が必要か悩んでいます。子供を預ける環境も整っていません。

体調悪くてグチグチ言ってます。ご了承ください。
昨日から動悸がします。息苦しさも疲労感もあります。
まえもこんなことあったので自律神経なんだと思いますが、でも心電図みたり検査したらまた安心材料が増えるのかなって思います。
しかし循環器内科があまりないし、どこに受診すればいいのかって思います。今なんとなく苦しいのを診てほしいと思っても飛び込みで入れないだろうし今日は土曜日だし。
入れそうなところあるけど対応最悪なのであまり行きたくないし。
休んでれば落ち着くけど、じゃあ受診しなくてもいいのかなって迷うし。でもとりあえず漢方欲しい....
心療内科も近くの受診したら最悪だったから二度と行きたくないし、精神科とか行ってもまずは循環器内科で診てもらってと言われたらどうしようと。
休めば大きく変化ないなら受診するほどでもないんでしょうね。
でもこのざわつきや息苦しさをどうにかしたい。
そもそも子供預けられる環境にない。

コメント

はじめてのママリ🔰

預けることができないからそもそも受診は難しいのかなと思います🤔
心療内科にかかられてるのであればメンタル面も大きそうですし、ひとまずは受診せずに様子見はどうでしょう!

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    今日のところは寝たりして休んでました。
    ちょっとだけ落ち着きました。
    明日も自分の身体と相談しながら過ごします。
    まとまりのない投稿にコメントいただけて嬉しかったです。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月4日
まる

心電図は循環器専門じゃなくても、内科によってはあると思います!
天候の変化、気圧などの影響が多い季節なので、自律神経に不調を来す時期なんだと思います。あとは、女性ならではのホルモンバランスとの兼ね合いもあると思います。
お子さんおいくつか分かりませんが、産後間もないのであれば産婦人科で相談することも選択肢のひとつと思います。
心療内科については、こればかりは本当に、良い先生見付ける方が大変だったりします💦(産後うつで通院したことあり、メンクリ勤務経験もあります)
たまたま相性の悪い先生に当たってしまったのかなと思います。Googleクチコミなど、結構参考になりますので、もし今後心療内科かかりたいのであれば、評価高めのところをオススメします。特に産後うつなどよく見てる先生のところだと、子ども連れでも大丈夫と言ってくれる病院もないことはないので、事前の電話確認も効果的です!
あとは、小児科と内科併設しているところだと、お子さん連れでもOKな内科もありますし、あまりにもご自身が辛い時は、一時保育に預けて通院しても構わないと思います。

• ママリ

ママリ

やはり気候も関係ありますかね。
    子供は5歳ですが、発達特性あるので人に預けるのもなかなかできずにいます。
    多分自律神経崩しやすいんだと思います。思い返せば去年の今頃もこんな感じでした。
    去年受診した心療内科はほんと最悪で「ストレス抱えてますか?」と聞かれた時に「子供のことで色々悩んでます」と答えたら「でもあなたが産んだ子供ですからねぇ。仕方ないですよね」と言われさらに気分悪くなりました。
    藁にもすがる思いで受診しましたが今後はレビューをしっかり見ます。

今日のところはとりあえず寝ていました。ちょっとは落ち着きました。
    また様子見て受診検討したいと思います。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️
    こんなまとまりのない文章にコメントいただきとても嬉しかったです。

• 10月4日