※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

横浜市の4月の1次保育園申請を考えていますが、市外からの転入で賃貸契約が12月半ばのため、申請期限に間に合いません。1次申請に出す方法はないでしょうか。

横浜市の4月の1次保育園申請を考えています。市外からの転入予定ですが、賃貸契約できるのが12月半ばで1次申請の期限に間に合わず、2次申請からになってしまいそうです。なんとか1次申請に出すこと難しいのかなあ、、。同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

横浜市ではないですが、昨年市外からの引越しで入園手続きしたものです。
4月入園にむけて2〜3月に引越し予定(当時は賃貸も日が近づかないと契約できなかったので住所も未定)だったので、市に相談の上、転入予定(うちの市は4月1日時点では◯市市民であれば、減点等不利にはならず処理されるとのこと)で申請しました。
申請は現在在住の市を通してになるので、早めに相談、書類準備する必要はありましたが。
一度横浜市に問い合わせてみてはいかがでしょうか?

はじめてのママリ🔰

横浜市に相談してみた方がいいです。
私2、3年前、引越し2月(義実家への引越し)でしたが、誓約書みたいなの書いて、3月までに転入手続きして保育課にも申請したら1次申請で申し込み、入園できましたよ。