※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼくちん
子育て・グッズ

母乳の出が心配で、栄養不足かもと悩んでいます。授乳時間が長く、体重が増えないので心配。どうしたらいいかアドバイスを求めています。

今日、お風呂の時間に17日ぶりに体重を計りました。ベビースケールもありますが、抱っこして差し引いた体重で見たところ、5月31日の1ヶ月検診から全く体重が増えていませんでした。1ヶ月検診までは完母で頑張りつつ、疲れたりすると1日1回〜3回のミルクを足して1日30グラム増えた計算だったのですが、そこから全く横ばいというのは何故だろうとスランプに陥りました。毎日ウンチもオシッコもたくさんしているし、2時間おきぐらいに授乳しているのですが、授乳時間がとても長いのが気になり始めました。短いと5分ぐらいで寝てしまうのですが、長いと30分以上になります。もしかして、母乳が出ていないのを頑張って吸い続けて疲れて寝てしまっていたのか?とも思い寝ている我が子の顔を見て涙が出てきました。とりあえず栄養が足りてないかもと思い、お風呂の後にミルク80mlを飲ませました。毎日たんぽぽ茶とごぼう茶を飲んで詰まらないように、たくさん出るようにとしていますが、甘い物を毎日食べてしまいます。正直ご飯もあまり食べたくないですが、母乳のためにお米と豆類を中心にたくさん食べています。これからどうしたらいいか何かアドバイスありましたらお願いします。

コメント

りんご

助産師に、30分以上吸わせると体重が増えない、と言われました。
ダラダラ飲みでよくないそうです💦

授乳は20分と決めてあげてました😊

何を食べたら詰まるかは、体質にもよるそうなので必ずしも甘いものが悪い、というわけでもないみたいです。

まずはダラダラ飲みをやめて、
寝てしまっても起こして20分はあげるようにしてみてはどうでしょう?

• ぼくちん

ぼくちん

そうなんですね❗️ずーっとダラダラ飲む感じだったので、満足するまであげればいいのかと思って付き合ってました…
    20分ですね❗️次から20分にして様子みます❗️

私は詰まりやすいみたいで、お茶を飲むまでは相当苦しみましたが、自力でマッサージしたりでなんとか詰まりを解消させました。

少し気が楽になりました❗️ありがとうございます😊

• 6月17日
  • りんご

りんご

グッドアンサーありがとうございます😊

20分が目安みたいですよ✨
    本当は片乳5分を2セットするのがいいそうです。
    私は面倒で10分1セットですが💦💦

• 6月17日