学童の対応について相談させてください。小2の娘は1年生の時から学童に…
学童の対応について相談させてください。
小2の娘は1年生の時から学童に通っています。
色々ありながらもたくましく頑張ってくれていましたが、先日部屋の割り振りが変わり、仲の良い子達全員と離れてしまいました。
(うちの学童は2つの部屋に分かれています)
娘は引っ込み事案で繊細なところがあり、自分からはなかなか新しい子に話しかけられないタイプです。
そんな中やっと仲良い友達ができ、楽しく通えるようになっていました。
ですが部屋が変わって以来、他の子が遊んでいる中ずっと1人で本を読んでいるようで…💦
数日我慢していましたが、「私ももう一つの部屋に行きたい。今のままじゃ行きたくない」と泣いて訴えてきました。
私から学童の先生に事情を話しなんとか変えてもらえないか相談しましたが、交渉の余地なく「無理です。できません」と…😰
“それを許したら不公平になる。皆自分から新しい友達を作ってる。社会性も学ばなければいけない” という理由です。
特例は誰かに暴力を振るわれた時だけだそうです。
その言い分は理解はできますが、あまりにも言い方が冷たくて😓
その子の性質によってはとても勇気のいる事なのに、一切寄り添う雰囲気がありませんでした。
その後娘はどうしても行きたくないと言うので、私が仕事を調整して家で過ごしています。
このまま行けずに仕事に支障が出ても、融通をきかせてくれないのは仕方ないと思いますか?
相談したのは学童の責任者なので、従えないなら辞めるしかないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

たこさん
何ら被害にあったわけでもなく、ただ仲良しがいないからクラス変えてくれって通用するわけないです😥それが通用するならみんな仲良しと同じクラスにしてくれって大騒ぎして大変なことになります…。
これ以上交渉するとモンペ扱いされても仕方ないですよ💦
留守番をさせるか、民間などの別の学童に入れるなどの解決法を検討するしかないと思います😥

ママリ
その方はそこの責任者なだけで
学童の本部に連絡してはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご提案ありがとうございます🙇
学童の本部となると市役所になってしまうので、ちょっと難しいかなと感じています😰
あまり大ごとになりすぎるのもな…と💦
娘も努力はしているものの繊細なタイプなので、親としては難しいです😣- 9分前

はじめてのママリ🔰
学校のクラス決めと同じで、そこは難しいと思います😓
引っ込み思案の子全員に合わせててたら運営がなりたたないですよね。
それにまだ数日しか行ってないんですよね?
親は全力で守ってくれる信頼できる人で居ないといけないけど、逃げることを教えても行けないのが難しいところです。
これから一歩踏み出せるかもしれないし、もう少し見守ってあげてください。
また、その子の性格にもよりますが、小2なら1人で留守番してる子も沢山います。
常に仕事を休んで付き合う必要はないと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
娘はこれまで色々ありながらも乗り越え、やっと落ち着いたところだったので、今回は心が折れてしまったんだと思います。
私としては学童の先生の言い方が引っ掛かり😓
まだ低学年ですし、積極的で強い子ばかりではないので、少しでもフォローの言葉があれば少し安心できたのですが…
今後の事はもう一度検討してみます。- 4分前

はじめてのママリ🔰
それは無理ですね💦
それをいうと、みんな「じゃぁ仲良しの子と同じがいい!」と言いますよ、、、
でも学童の先生もそういう子には少しはサポートしていると思いますよ。
責任者の方が全児童を見ているわけじゃないので。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん色々な事情、ルールは重々理解しているのですが、今回娘以外の子はみんな仲良しの子と一緒みたいで。。
娘はそれが辛いようです😔
1人でポツンとしていても他の先生も話しかけてくれないようで。。
娘と話し合い、今後の事を決めていきたいと思います🙇- 1分前
はじめてのママリ🔰
モンペですか…
娘ともう一度話しつつ、別の道も考えてみます。