※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が生まれてから、自分の評価が割とどうでも良くなりました。周りに…

子供が生まれてから、自分の評価が割とどうでも良くなりました。
周りになんと言われても、子供がママ大好き、ママ可愛いって沢山言ってくれるのでそれでいーや!って感じになりました。
自分の気分がよくなるので、美容には気を遣ったりスキルアップの勉強したり自分を高める努力はしていますが、完璧自己満です。

褒められてもあまり嬉しくないというか、面倒に感じる時すらあります。
それより子供のことを褒められた時の方が何倍も嬉しいです。
独身のときはあんなに自己評価を気にしてたのに、自分自身の変化にびっくりです。
改めて、自分が主役の人生は終わったのかな…って思いました。
ただそれが別に嫌でも悲しくもないです。
共感してくださる方いらっしゃいますか?

共感していただける方のみコメントお願いします🙇‍♀️
批判や辛口コメントはご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の場合結婚前から自己評価(や他人からの目)はあまり気にしてなかったのでまたちょっと違うかもですが、ママ大好きって言われたらそれだけでいい、満足っていうのは本当に同意です🥰

完全に子供が主役になってますし、それが自分の第2ステージだな、最高!!って日々思ってます🥰他人からの目は気にしないですが、親として手本になる行動はできるよう心掛けてるつもりです✊✨
自分の時間が取れないからやだとか微塵も思わないし、むしろ今をものすごーく楽しんでます💓子供たち小中学生ですが、「ママの子供で良かった」みたいな事をちょくちょく言ってくれるので感涙です🥲笑

かと言って子供に依存とかはしてないので、独り立ちする時はすんなり送り出せると思います🙂‍↕️あくまで一人前にして送り出す!っていう役目だと思ってます✨
多分、第3ステージは子供たちの成人後で、第4ステージは(生まれるとしたら)孫誕生時かなって気がしてます😂💓