※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

ひらがなって何歳ごろから読めるようになりますか?年少の娘がいるのです…

ひらがなって何歳ごろから読めるようになりますか?

年少の娘がいるのですが、自分の下の名前の読み書きはできるけど、他のひらがなは全く読めません。
苗字をとりあえず教えようとしても全然違うひらがなを言ったりしてイライラしてしまいます🥲
全然勉強を熱心に教えたいとかではないのですが、そろそろ少しずつひらがな読めるようになっても良くない?!
という感じです🥲

最近急に焦り始めてきちゃって😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

下の名前読み書き出来るだけでも凄いかと😳😳

上の子ときまだ下の名前すら書けず読めず、ひらがな興味無かったです🤣

年中、年長かけて覚えていくと思います🤔

上の子年長で下の名前書くようになりました🤣🤣

はじめてのママリ

上の子は年中で少し年長で読めるようになりました🤔
下の子が年少でゲームや図鑑が好きなので勝手にカタカナは読めるようになりましたがまだ読めなくても困ることはないので全然焦ることじゃないと思います💦

ママリ

え、まだ年少さんですよね?😂
むしろ下の名前だけでも読み書きできるなら凄いですよ✨✨

そりゃ上を見ればキリがないというか
出来る子もいるのかもしれませんが…
年少さんなら全然そんなもんだと思いますよー!

小学生2人いますが、
2人とも年少の頃には全然でしたが
ふつうに学校通えてますよ🙆‍♀️

ぜろ

年少さんならまだ焦る必要ないですよ☺️
むしろ褒めていいです👌
読むのは早ければ2歳とかですが、だいたい年中年長くらいだと思います🤔

はじめてのママリ🔰

年長さんまでにある程度読めれば大丈夫だと思います◎

うちも2歳頃に読めるようになりましたが、少ししたら綺麗サッパリ忘れました😂
3歳過ぎてゲームやるようになったらまた何となく読めるようになりましたけど、書けませんでしたよ💦

年少さんでお名前の読み書き出来るなら十分すごいです😊

はじめてのママリ🔰

ひらがなの読み書きって、小学一年生の学習内容なので、未就学児は焦らなくて良いと思います😊
強いていえば、卒園までに自分の名前の読み書きできるようになればOK✨

本当にその子その子によりますよ。2歳で読めるようになる子もいますし、卒園時点で自分の名前しか読めないって子もいます。
イライラしたらかわいそうです🥲

しゃるる🏎

うちは年少でひらがなの読み書き出来ました。お手紙交換が流行ってそれで一気にって感じです。

はじめてのママリ

保育園で働いていますが年少で読めるのはかなり早い子です!まだ全然焦らなくて良いです😊
息子は年長でやっと読めるようになりましたよ。