軽度知的障害の子どもの発達について教えてください。ひらがなや数字ができる場合、知的障害には当てはまらないのでしょうか。指示に対する反応が遅れることが気になります。
4〜5歳の軽度知的障害をお持ちのお子さん
(その時期に診断がついた方)
発達具合ってどのような感じなのでしょうか?
軽度だとほぼASDの子と変わらないと見て、、、
4歳半でひらがな読めたり、数字を1〜30まで数えられるとか、はさみなど道具が使えるとかそういうのができていれば知的障がいには当てはまらないのでしょうか😓?
単語の理解力や語彙力や記憶力はあるけど、それを説明する能力がなく文章ではなく単語で答えようとする、意識がそれやすく指示や質問に対して遅れたり答えられなかったりするのが気になっています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳7ヶ月)
コメント
てよ
知的障害かは田中ビネーをやらないと分からないですよ。
てん
上の子が軽度知的障害とASDです。(療育手帳あります)
ひらがなは2歳で読めました。
3歳で100まで数えて、国旗を見せれば国名当てられました。
5歳でカタカナを教えて1ヶ月で読み書きできるようになりました。
手先は器用です。
物の名前も結構知っています。
でも、会話は全くできません。今も会話は成り立ちません。(3歳の下の子の方が会話できます)
発達検査は3歳2ヶ月で1歳8ヶ月、4歳半で2歳くらいの発達状況でした。
療育手帳を取るときに5歳10ヶ月で知的発達は2歳半(知的指数55)でした。
この時は2歳でできる検査項目が半分くらいできなかったです。
3歳でできる事はほぼできませんでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
パッと見れば小さい頃から知識がたくさんあるので知的に問題はなさそうですが、会話ができないことで凸凹が大きいと判断→知的障害の診断が下りるんですかね💦
現在も会話が成り立たないというと一方的、という感じなのでしょうか?- 1月7日
-
てん
話す事が難しいです。
お茶飲みたくても、コップ持ってきて『コップ!』って言うだけです。
2語文は出るか出ないかくらいです。
こちらの質問も答えられない事が多いです。- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
文章を組み立てたりするのが苦手なのですね😌
本当に軽度知的障害といっても幅がありますね💦
うちは質問には答えられるけど意識がそれやすくたまに聞かれてないことを答えてしまったり、聞く番なのに勝手に自分の話を話し出したりします🥲- 14時間前
はじめてのママリ🔰
5歳軽度知的障害、自閉症の子います!
うちの子は、ひらがな読めない、数字全く数えられないです💦
ハサミまだ上手く使えずです。
知ってる単語理解ありますが、知らない?あまりに聞かない単語理解ないです🤔
あと記憶力が、何あったこと?覚えてるけど、数字、色、単語覚える記憶力弱いです😂
語彙力よわいです。
12月に再度発達検査してDQ下がってるかもです💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
知的面に遅れがある、という感じでしょうか😣
会話は成り立ちますか?
軽度知的障害にも幅があるんだなと驚いてます💦
昨年の発達検査の結果から知的の遅れなしと言われASD、ADHDの心配しかしてなかったので…😭💭
DQというと新版K式でしょうか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
知能面遅れあります!
会話は成り立たないこと多いです😅
けど喋ること好きなので何となく分かる部分と分からない部分あり、保育園、療育でも伝わらない事あります😓
今軽度知的障害になってて、12月検査結果でどうなるかなぁと言う感じです😅
発達検査で知的遅れ無しと言われたのですね!
田中ビネー検査しました!- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
会話成り立たないというと
質問に対して答えられない、一方的な感じですかね💦?
「(絵を指さして)これは何?」→「お腹すいた」みたいな…
喋ることは好きなんですね☺️✨
すみません前に検査したのは一昨年でDQ90、ついこの間田中ビネー検査して結果待ちです💦- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
一方的に話すないです!
質問対しては理解あるのと無いのあります🤔
よく質問する、〇〇食べる?
〇〇とっては理解あります。
指差しほとんどなくなにか取ってほしいときはその近くいったり知ってる単語や言える単語、言葉していったりします!
こっち言ってること理解するのは少し難しさあり、文を短く単語だけ言えば理解少しある感じです🤔
後最近何か伝えたい言うでてきて、話してくれるけど文長すぎて本人段々何話してるか?分からなくなるのか?長くなるほど声小さくなったり、伝えたくても言葉でなくて口開いたまま目線斜め向いたままぽかーんするときあります🤣
そしてこっち長い文だとな言ってるか聞き取るのは難しいです😓
言葉や数字、色などなど関しては大分遅れてる感じです💦
昨年90だったのです!
うちの子昨年66でした😅
今年はまだ結果分からずです。- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
自分で文章を組み立て伝えるのが苦手なのですね😌
うちの子もおしゃべりはしますが一方的で質問に対してもきちんと答えられなかったりおふざけしたりしてます😓
K式の時も言語理解が特に凹だったので今回の数値が低く出そうで💧- 14時間前
はじめてのママリ🔰
もちろん検査をして医師の診断によることはわかってます ☺︎!
ただ検査する日によって体調や集中力などによって左右される…とも言われたので、どれぐらいの理解力でとか指標があるのかなぁと思いまして😣