※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

噛み癖があり、保育園での報告が増えて心配です。年齢が上がれば改善されるのでしょうか。

噛み癖について。
前々から噛み癖があり保育園でも何回かお友達を噛んでしまいましたって報告を受けることがありました。
ですが最近は毎日のように噛んでしまったと報告を受けるようになりこのままでは他のママたちから苦情が来るんじゃないかと心配です。
家でも都度噛むことはダメなこと、お友達は噛まれたら痛いよなどと言い聞かせるようにしてます。
保育園でも都度言ってくれてるみたいですがこの時期はよくあることなので様子見しましょうしか言われず…。
年齢が上がれば無くなっていくのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年齢上がって言語性が上がれば、無くなっていきますよ。ほんと、噛みつきは仕方ないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年齢上がってある程度言語で伝えられるようになるまでは仕方ないことなのですね🥲
    徐々に減ってくるのを気長に待ちながらダメなことはダメと伝え続けるようにします🥲

• 10月3日
るんこ

そのくらいのお子さんが噛むのは、歯が生えたきて痒い、反応を楽しんでいる。まだまだ言葉で伝えにくいので噛むことで気持ちを表現している、ただ単に理由もないけど…など色んな理由があると思います。保育士でしたが、噛むお子さんってマークしていても噛んでしまうんですよね。。
言葉が出るようになってきたり、表現方法も増えると噛むことも少なくなると思いますよ!
今のように噛む姿があったら分かりやすく「だめ!」「いたい!」と分かりやすい言葉で伝えていくといいみたいです!ちゃんと園とお家でいけないことと伝えているの素晴らしいです☆あまり続くともしかすると苦情が来る場合もありますが、、保育園ではお互い様な部分があるので…先生に噛み跡が残るくらいだとお相手に申し訳ないのでその時は教えてくださいと伝えて…お会いしたときに保護者の方に1言お話するのもありかもしれないですね!
でも保育園あるあるなので…今だけだと信じて対応していけばいいのかなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり噛む子は見てても噛んでしまうんですよね🥹
    毎日噛んでしまいましたと報告を受けることも申し訳ないし、親としては申し訳ございませんとしか言えずに毎日お迎えに行って報告を受けることが怖くなってきています🥲
    噛まれた子にも報告は都度行ってると思うので本当に申し訳ないの気持ちでいっぱいです😭
    もう少し月齢が上がったら少なくなるかもと信じて待つしかないですね🥲

• 10月3日