※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDと診断され、育児に不安を感じています。同じ経験を持つ方はいますか?どのように乗り越えれば良いでしょうか。

何度もネガティブな内容投稿してます。
子供がADHDと診断済みです。
悲観的になったり子育てが怖くなったりして
夜眠れなかったりします。
同じような方いますか?
どんな風に考えれば乗り切れるのだろう?
ただただ不安です。
8ヶ月の子も育ててるのできついです。

コメント

ママリ🔰

心理学の先生が言ってましたが、だれでも何かしらの障害持ってるらしいですよ。
何にもない人なんていないって言ってました。

はじめてのママリ🔰

我が子もADHDです!
本人がめちゃくちゃポジティブなので人間関係は多少うまくいかなくてもいいやって思えますが、大人になってからのギャンブル依存や犯罪などが怖いですね。

本当に周りの影響を受けやすいし楽しい、興味あることに制止が効かないので洗脳レベルでダメな事細かく教え込まないとって責任が重いです😭

でも先生や我が子を理解してくれる人は口を揃えて言ってくれますが、短所は長所にもなるからっていうのは本当に納得です!
苦手部分をフォローして長所として上手く使えるようにしてあげたいなって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに遺伝ですか?
    不安になって病んだり眠れなかったり
    しませんか?

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になる事も眠れなくなる事もあります!それでも今より良くなるように頑張るしかないので、毎日飽きるまで悩み続けてます💦

私も夫も指摘された事はないし日常で困ってる事もないので自覚も診断もありませんが、あー自分と似てるなって思うところはあるので遺伝かはわからないです😢
    特性に似たものは人間みんなあるので難しいですね💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました。
    ありがとうございます😊

• 10月3日
ぽにぃー

保育士から見るとADHDやASDの子どもも、元々の性格も含めて色々な行動言動パターンがあります。

その中で、ママが1番お子さんの特性をよく理解していると思います!療育に通いながらお子さんと一緒にママもしんどくない環境作りをしてみるのはどうでしょうか?☺️
周りのお子さんと比べてしまうことや、感情のコントロールなどが難しいお子さんを相手にするのはママもイライラしてしまい、自己嫌悪になったりと、正直しんどいなと思うこともあると思います。

子を想うからこそ将来だって不安になったりもしますよね😣

ただ、ママが希望や期待を失ってしまっては、せっかくの成長の場面を逃してしまう可能性があるので、『皆子育て大変だけど、うち特に大変なの助けてーー!!!』くらいの気持ちで前向きになれたらいいですね!

SNSなどで同じ境遇のママさんと交流したり、いつでも私だってお話をききますよ☺️

公園出会うママ友やママさんのご友人、これから出会う学校でのお友だちにもADHDを隠す必要は全くないですし、周囲に伝えた方がよく理解して一緒に過ごしてくれると思いますよ✨

ママさん、あまり1人でかかえこまないでくださいね😊