連続育休の申し訳なさが消えません…1人目の育休中、保育園にずっと全落…
連続育休の申し訳なさが消えません…
1人目の育休中、保育園にずっと全落ちし続けてしまい、2年間フルで育休を取得しました。
保育園に入れなかった+2人目を妊娠したので(保育園に入れていた場合の復帰予定時期には妊娠3ヶ月)、職場に退職意思を伝えました。
その際に人事の方から、『せっかくなら2人目を産んで育休を取ってから退職を考えたら?』と言っていただき、お言葉に甘えることにしました。
育休に入るまでは、母に息子を預けながら、正社員→パートに雇用形態を変更してもらい週3で4ヶ月働いていました。
パートで働いていても、家事育児と仕事を両立することが精一杯だったので、2人目育休後の復帰も正社員ではなくパートで復帰予定です。
しかしながら、正社員フルタイムでも保育園に入れない激戦区のため、パート希望の場合は、0歳児からでも保育園には入れません…
夫とは、保育園に入れたらラッキーで申し込みはし続けて、入れたらパート復帰して、入れなかったら2年育休取得して辞めるしか方法はないよねと話しています。
別に悪いことをしている訳ではないのですが、なぜか罪悪感を抱いていて…
連続育休→保育園は申し込みし続ける→落ち続ける→退職でも、仕方ないですよね…
この罪悪感をどなたかと共有できればなと思い、質問ではないですが書かせていただきました😭🙏
同じ状況の方がいらっしゃったら心強いです〜
やっぱりフルで育休2人分(合計4年)取得しながら、復帰せずに(できずに)、退職するひとって印象悪いですよね😢
どうしてみんな保育園に入れるの…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
復帰意思がある人の為の育休で国からもお金が降りるので、
保育園に入れなかったらじゃなくて入れる方法を考えるべきだと思います。
私の地域も激戦区ですが、小規模保育園や認可外でも空きはありますよ。
復帰できずにというより、
わざとしないように、しているように思います。

はじめてのママリ🔰
おはようございます🩷
国の制度だから良いと思います〜🙆♀️
ちなみに私は4年育休取っています😆✌🏻
罪悪感も無いです笑
実際保育園に入るにしても生活に支障ない場所であったり、保育園の印象もあったりするので、入りたい園もあるから入れない環境なのは仕方ないと思います!
また、激戦区だとよりそうですよね💦
子どもの事を考えたらどこでも良い!ってわけじゃないと思いますので💦(大人だって、働ければどこでも良い!なんて考えの人のほうが少ないと思います)
周りでも育休4年取ってる人いるし、育休後退職した人もいますよ!
同じ状況ではないですが、同じ状況の人はたくさんいます!
罪悪感持つ必要ないですよ☺️
コメント