※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子どもが切り替えが苦手で、遊びやお風呂、寝ることを嫌がります。皆さんの家庭ではどう対処していますか。

2歳3ヶ月、切り替えがヘタだなと思います。
みなさんの家はどうですか?
効果のあるやり方ありますか?
昨日もアンパンマンを見てやめられなくなり、消したら大号泣。
お風呂は入らないし、入ったら出ない。
寝るのも嫌。
遊びたかったと泣く。
保育園でも公園帰ると言ったら怒ってたと連絡帳にあったり。
2歳なんてこんなもんかなと思うけど、1人目だし、よくわからないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半、初めての子である娘は切り替え早くてびっくりです😳

私も夫も喧嘩したらめちゃくちゃヒートアップしてズルズル長引くタイプだし、嫌なことがあってもなかなか立ち直れないし、腹立つことがあっても切り替えできずにいつまでもイライラしたりキレ散らかすタイプなのに、両親に似ず割とパッと切り替えてくれます。

イヤイヤ言うし言うこと聞かない時期ではありますが例えばお風呂に入るのを嫌がったら『じゃあ◯◯のおもちゃを持って行こう!』とか、公園から帰るのを嫌がったら『明日パパおやすみだから明日はパパと公園行こう!』とか提案したら割とすぐに切り替えて言うこと聞いてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うらやましい!
    それが理想です。。。

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

うちにも2歳3ヶ月いますが、そんな感じですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ仲間がいるとちょっとホッとします!コメントありがとうございます

• 10月5日
ママリ

そういう時期じゃないですか?😆
遊びたいんですもんなんでやめないといけないかってまだ分からないしただただ自分の主張をしてるんだなと思ってます!
って客観的には言えるけどいざ泣かれたらしんどいですよね🥲

うちも2歳もそんな感じでしんどかったけど、先に「アンパンマンは2話みたらおわりね、見終わったら消すよ、そこでギャンギャン泣かないよ」とか詳しく見通しを言ったらだんだんギャーギャー言う頻度は減りました。
でも3歳でもたまにありますよー!!

例えば2歳で今切り替えられる子でも、成長の段階で切り替えられない時が来るかもしれないし周りは今のところ気にしなくていいと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見通し作戦、有効なんですね。
    時間かかりますよね有効になるまで。。を

• 10月5日