※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お出かけ

七五三のお参り、雨だった日にお参り行った方いらっしゃいますか?😭5歳7…

七五三のお参り、雨だった日にお参り行った方いらっしゃいますか??😭

5歳7歳の子どもたち2人着物でお参りします。

降水確率70%、0.8ミリとかの降水量なんですが、変更すると多分着物も変更になるかと思うし、予定が合わずなかなか難しい…🥲
繁忙期には混むのが目に見えてるので10月中にしたいところ…。
雨でも行こうかと思うのですが、これがある方がいいとかあれば教えていただきたいです🥹

あと下の子の傘、一つ大きめがいいですかね?🤣

コメント

はじめてのママリ🔰

リアルタイムな質問!
行ったわけではなく、行きます😂

明日ですが、どうしようかなぁ、汚しちゃったらどうしようって心配してます…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!うちも明日なんです😭(笑)
    この先の土日は、子ども会の秋祭りやら用事やら、学校・保育園の運動会やら、外せない予定が多々あって😭😭😭(笑)
    悩みますよね😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね!!笑
    うちは7歳の子です😊

義祖父母とかも来てくれるし、延期することで娘の選んだ着物じゃなくなってしまう可能性もあるため…
    先の予定としてはズラせなくもないのですが、結果天気次第なのでまた雨の可能性もあるし…
    悩ましいですがもう明日に迫ってるし、悩むし焦るし…

天気予報的には昨日の時点よりは若干雨の強さがマシになってましたが…
    雨の日少ないのにこの日にピンポイントで一日中雨予報とか残念ですよね😭
    ある意味、雨の日の七五三も思い出になるのかなーとは思いますが!

• 1時間前
adamo

靴は普段履いているスニーカーにしました。
少し残念でしたが、スタジオで写真は撮っていたので安全第一でいきました。

屋内など雨関係なく撮影できる(したい)なら、撮影用に持って行って履き替えさせるのも有りですよね。

傘は大人の傘に一緒に入りました。
なので2本ですね。
父の傘と母の傘に、それぞれ子ども1人ずつ入って移動しました。

大きめの傘を自分でしっかり持てるなら全然持たせていいと思いますよ。
でも慣れてなければ重たくてグラグラしそうですし、転けてしまってはいけないので、持たせてる傘で良いと思います。

あと我が家は夫の仕事が11月は忙しく、11月に七五三参りをできた事はありません。
毎回10月と12月です。

12月も中旬から末にかけては仕事が忙しくなるので12月頭に七五三参りをしますが、結構良いですよ。

こちら関西ですが、12月頭くらいだと紅葉している木もまだ結構ありますし、人も少ないので落ち着いてお参りができます。

子どもは着物などの正装をしますし、大人もフォーマルスタイルで、結構着込むので寒くもなく丁度良いです。
10月にお参りする時はいつもじんわり汗をかいていたので、12月もおすすめです。