コメント
ママリ
有利だと思います🙂
0歳(4月は1歳?)は入れる確率高いとして、2歳(4月は3歳?)は空きがあれば入れる確率かなり高いと思いますよ🙂
ママリ
小規模で同じクラスだった子達はうち以外みんな幼稚園でしたが、最初から幼稚園希望されている方ばかりでした🙂上の子が幼稚園行ってたり、そもそも保育園厳しいからと最初から諦めて幼稚園にしたりと理由は様々でした。
わかります😅合否出るまでめちゃ鬱々としてましたー🥲
はじめてのママリ🔰
質問の回答ではないんですが、、
うちも今年の春から小規模に通ってて、入園する時に卒園後の転園状況を聞いたところ今年の春卒園した子はみんな保育所に進んでて、幼稚園に行った子はいないとのことでした!(第一希望に行けたのかまでは分かりませんが。。)
別の小規模に見学に行った時にも今年の転園状況を聞きましたが、そちらも確かほとんどの子が保育園に進んでたと記憶してます。
どちらも激選区にあるのですが、ほとんど保育園に進んでるって話だったので絶対無理ってことはないのかなーと思ってます!
うちも卒園は再来年ですが、保育園またはこども園希望です😅
はじめてのママリ🔰
一人っ子なので、まわりをみたら兄弟多くてこりゃ負けるなぁとしょんぼりしてます😢
ママリ
うちも今年上の子が小規模卒で転園しましたが第一希望は落ちました🥲兄弟には勝てないです💦
はじめてのママリ🔰
でも保育園には入れたんですねー!!
いま認可小規模なんですが、卒園児さんの様子聞いたら半分は幼稚園だとか、、落ちたからなのか元からなのかはわかりませんが😢
住んでるところが激戦区で、家の近く5園くらい書いて出そうと思うんですが絶望的です💦
そして2月まで気が重いです😢
ママリ
すみません、下に返信しちゃいました💦