※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

在宅勤務時の保育時間について教えてください。通勤時間を考慮して保育時間を設定するべきでしょうか。

在宅勤務時の保育時間について教えてください🙇‍♀️

現在週5勤務で9時〜16時まで働いています。
通勤が1時間かかるため、7時半〜17時までの保育時間です。
将来的に週1〜2ほど在宅勤務させてもらえる予定なのですが、勤務形態が出社と在宅勤務の場合、在宅勤務時の保育時間は通勤時間を除いた時間で預けていますか?

お迎えは定時で終わってすぐ迎えに行く予定ですが、朝は少し早く仕事を始めたいと思うので、通常通り7時半、または8時頃預けたいと思っています。

ただ通勤時間が無くなる分、子供との時間を優先するのも大事だと思うので、みなさんはどうされているのか参考に教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

週に数日在宅勤務してます。

在宅勤務の日に残業もするので、在宅勤務でも日によって、登園時間も、迎えに行く時間もバラバラです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    仕事の状況によって送迎時間を変えているんですね!

• 10月2日
ままり

私は勤務時間が9時〜16時で現在週1でテレワークしています。
普段は夫の方が家を出るのが遅いので7時45分頃に保育園に行ってますが、私がテレワークの日はいつもより遅めに預けて(8時半頃)仕事終わり次第迎えに行ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    子供と長く過ごせるのと、子供も朝ゆっくり出来るので遅めに預けるのいいですよね😌

• 10月2日
はじめてのママリ🔰

本来は仕事と通勤の時間のための保育

と言われますが

通勤の時に合わせても
わざわざ言わなければ大丈夫だと思います。

先生たちもそこまでは気づいても詮索しないかと。なのであえて言わない方がいいです。

ただ園によっては厳しいところもあると思うのでそこは柔軟にした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    何かあった時に職場に連絡が来るようになっているのですが、在宅勤務だったと後から知られるより、先に伝えていたほうがいいかと考えていました💦

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は第一は自分の携帯にしてます🥺

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第一が携帯ならいいですよね!
    これから在宅勤務もするようになるという理由で、私も第一を携帯に変更してもらうように園に伝えてみようと思います!

• 10月4日