無断で他人の子の写真を撮ってくる人、どう思いますか?❶ママ友で「見て…
無断で他人の子の写真を撮ってくる人、どう思いますか?
❶ママ友で「見てみて、友達の子なんだけど◯歳でもうこんな大きいみたい〜!」とLINEで写真転送してきたりする人がいます。私はその子もそのママも全く知らないです。
「こんな家に住んでる友達がいてさ〜」と家の写真とか。
そのママ友は写真が好きで子供達が遊んでる時やイベント毎などよく写真を撮っているのですが、うちの子のも転送されてるのかな、とか不安になります…
❷義姉がうちの子の保育園の近所に住んでて「園庭で遊んでたよ〜」とかたまに写真を送ってきます。この間、ついに保育園から「ご家族ですかね?お子さんの写真を撮られてる方がいられて…もし知らない人なら撮影を防げなかったのですみません」と言われ…義姉に用事ついでに保育園から言われたことを伝えたんですが、撮ること聞いたけどなぁ?と言われ…まず謝れよ、こっちは保育園に頭下げてるし先生方も映ってたりもするし…そしてSNSでたぶん姪っ子たちと誕生日パーティーとかの写真もあげてるせいか「◯◯ちゃん昨日イオンにいたでしょ、私の友達が見たって言ってた」とか言われます(え、こっちが知らない人にうちの子が◯◯ちゃんだ!って見られてた、ってこと⁈)
❶も❷も子供同士が仲良いし、あまり強く言って関係性悪くしたくない。そして両者勝手にスマホで他人を撮影することが悪いと思ってない、嫌だと思ってる人がいることを考えてない、これが厄介。
今の時代、保育園や幼稚園、習い事でもHPなどに掲載可、不可の確認があったりするのに。私が気にしすぎなのかもしれないけどモヤっとしています…
- ちび(生後3ヶ月)

さらい
アウトでしょ。
今時は

まなかなママ🧸
てか盗撮アウトやろ!!
って言いますね。

はじめてのママリ🔰
アウトです!

はじめてのママリ🔰
それって自分や自分の子供も勝手に撮って転送されてる可能性ありますよね…
関わりたくないです💦
コメント