※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

国立小学校の魅力メリット、デメリット教えて下さい。受験しますが、悩んでます。

国立小学校の魅力メリット、デメリット教えて下さい。

受験しますが、悩んでます。

コメント

スポンジ

メリット 学費やすい、進学の点では有利、教師は国立大出身で優秀、

デメリット親の出番多い、その年の研究対象という視点で選ばれるので私立のようにそこそこできる子、教育に熱心という家庭ばかりではない、学力はマジでピンキリ、やばモンペみたいなのも普通にいます。
通学範囲が決められてるので範囲外に引越しとか絶対できない。

あとはどっちに入るかわかりませんが、宿題が少ない、休みが多いとか?

• りり

りり

詳しく教えてくださり、ありがとうございます(^-^)

• 10月2日
咲や

メリット 学費安い
仕事ができる先生が多い(長男の学校はほぼ男の先生で、女の先生は片手ぐらい)
子供が授業が楽しいと言う
子供達もやる気があって、学級委員は毎回取り合いの人気職種🤣
体験授業が多い

デメリット
PTAがっつり
学校に学童はない(公立はある)
長期休みは公立の休みプラス1週間長い
小学校受験期間は在校生休み
たまに勉強できる問題児が入試を突破してくる(支援級はないので同じクラス)
宿題が少ないので、親がフォローしないと勉強できない
通学エリア内に住まなければいけない
エリア内引越しでも住民票の提出が必要

• りり

りり

デメリットのPTA にびびってます💦💦
    コメントありがとうございます!詳しく書いてくださり、大変参考になります。

• 10月3日
  • 咲や

咲や

長男の学校はPTAは子供1人につき1年、2人なら2年(双子も同様)ですね😂
    PTA会長とかを父親がやると、母親の方のPTAの仕事が免除になります(母親のPTAの仕事を1年間父親がやるのはOK)

• 10月3日