※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の女の子がYouTube視聴中にまばたきが多いのですが、チック症の可能性があるでしょうか。小児科か眼科に行くべきでしょうか。

2歳の女の子です!
YouTube見てる時だけまばたきがぱちぱち多くて👀
チック症かなとか?思ったり💦1度小児科ですかね?眼科ですかね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

テレビですか?タブレットですか?画面との距離は適切ですか?

うちの子はタブレットで画面近過ぎると目が疲れやすいのかチカチカするのか、瞬き多くなっていましたのでタブレットで見るのはやめました。

もし行くなら眼科だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビとiPhoneのときですかね🤔あと携帯で見せてる時とか…🤔💭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画面が小さいほど負担がかかりやすいそうです。娘がタブレットをかなり近くで見ていたので、一度私自身同じ距離で画面を見てみたのですが、かなり目がしんどかったです。

画面との距離や使用時間が適切なら、他に何か問題があるかもしれないので、私ならとりあえず眼科に行きます🌟

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
    行ってみます😊

• 3時間前
バナナ🔰

YouTubeは絶え間なく映像が流れているので瞬きの回数が減ってドライアイになりやすいそうですよ。
YouTubeを見ている時だけならチックの可能性は低いと思います。
チックは不随運動なので本人の意思とは関係なく無意識にでます。
チックなら病院に行っても治療もないので様子見です。ドライアイなら早めに対応した方がいいので眼科ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギュ!ってなったりする時もあり💦
    眼科ですよね😭

• 3時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

ギュとかパチパチとかはあんまり関係ないです。
    ドライアイでもそうなります。
    眼科の先生も今の子は幼い頃からYouTubeやゲームなどで液晶画面を長時間見ているので低年齢のドライアイの子は多いと言ってました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!(´▽`)
    眼科言ってみます💦

• 3時間前