※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳間隔と母乳量についてに疑問があります。今月で生後3ヶ月になる赤ち…

授乳間隔と母乳量についてに疑問があります。

今月で生後3ヶ月になる赤ちゃんを
就寝前🍼1回のみで、他母乳で育てています。

お腹空いて泣いてほしがることがほとんど無く、こちらが3時間おきにアラームをかけて授乳しています。
夜間は4~5時間でアラームをかけて授乳しています。
(まれにアラームがなる前に欲しがる時もあります。)

こちらが時間管理しないと、日中でも5時間近くあいたり、夜間だと8時間半空いたことがあり、助産師訪問があった際には体重の増えはいいけど、3時間おきを目安に授乳した方が理想と言われました。(出生時2700gで、助産師訪問の9/18時点では5500gでした。)
5時間~8時間半空いた時も特に胸は少し張るけど痛みはありませんでした。ここ最近は胸が張ることがなくなってきました。

初めての育児ということもあり、どうすべきか悩んでいます。

①そのうち3時間おきの授乳間隔がだんだん空いてくると思うのですが、間隔が空いた分、母乳の分泌量は減らないのでしょうか。

②最後の授乳から3時間以上経過したとして、欲しがるまで待つをした場合母乳の分泌量は減らないのでしょうか。

③赤ちゃん次第かとは思いますが、何ヶ月頃まで授乳間隔3時間おきをキープするべきでしょうか。

ご教示いただけますと幸いです(;;)

(母乳が出るうちは母乳を飲んでもらいたく、🍼は母や家族に預ける際に困らないようにと思って1回は与えるようにしています)

コメント

ままり

1と2はわからないですが
3はうちの子の場合はですが、もう気にしてません!寝るだけ寝てもらってぐずり始めたらあげてます!日中もお恥ずかしながら時間全然見てません💦なんか欲しそうならあげてます!
あとは出かける前とかはあげるって感じでだいぶ適当です💦

• ままり

ままり

今は完母8時寝目標で朝6時までに寝る直前含めて3回くらいあげるかな〜って感じです。1人目のぴよログ見たら完ミ3ヶ月近くで8時の寝る前1回からの夜間は1回ミルクでした!参考ならずすみません💦

• 2時間前