明日で退院。でも子供は新生児黄疸で1日延期。寂しいけど、仕方ないね…
明日で退院。でも子供は新生児黄疸で1日延期。寂しいけど、仕方ないね。
母乳が上手くあげられなくて、ここ2,3日泣いてばかり。
母乳は出るのに乳首が小さくて飲みにくい。それはわかってる。だからって押し付けてはみるもののやはり舌が届かないのか、イヤイヤ…とされる。
それが悲しくて、悲しくて、段々『どうして?なんで?』と泣けてくる。
そしてそのうち『なんで飲まないのよ!そんなに私がイヤか!!』と思ってしまいそうで怖い。
だからミルクに頼ってしまう。
ダメだって、わかってる。
でも、我が子を叩く前に。嫌いになる前に。
確かに母乳から飲ませると愛着は沸く。でも、『母乳から飲ませなきゃ』『母乳から飲まさなきゃ』と気を張りすぎて逆にきつい。
ある先生に『瓶で絞ってみる?』と言われ瓶に移してみてからそれを子供に飲ませる。
美味しそうに飲んでくれた。
純粋に嬉しかった。確かに母乳から飲んでくれないという気持ちは出たけど、それ以上に母乳自体は嫌いじゃないんだと安心した。
手間はかかるけど哺乳瓶移して残りはミルク。の方法でいこうかな。という選択肢が増えた。
でも、違う先生には『もっと首を押さえつけて飲ませるといい。舌が届いてなくて泣いてるかも』と言われた。
確かに話はわかる。
でもそれが出来なくて今日みたいに1時間近く格闘するぐらいなら私は哺乳瓶に移すとかして違う改善法を見つけたいと思ってる。顎の力が弱まるのもわかってる。でも、我が子を嫌いになる前に改善したい。
頭の中ぐちゃぐちゃだ
- なぴママ(10歳)

くまぶる
私も乳首小さめで最初かなり苦労しました…娘の舌も短くて💧
今でも痛みはありますが直母出来るようになりましたよ!
慣れるまで保護乳頭使ってみるのもありかと思いますよ!
私の場合は保護乳頭とマッサージで乳首の伸びが良くなった気がします◡̈♥︎
なぴママさんの考えも全然ありだと思います(´。・-・。`)
授乳が、苦痛に感じたりストレスでしかなくなるのならミルクに頼って全く問題ないと思いますし、搾乳して飲んでくれるなら十分嬉しいことですよね♡
無理ない程度に赤ちゃんと歩幅が合うようになっていくといいですね(¨̮)
大変なことたくさんありますけど、頑張りましょう!
つぶやきにお邪魔しました(´.ॄ.`)

なぴママ
乳首小さいと本当に難しいですよね。片方だけ飲んでくれたり(右側が飲みやすいしみたい)、両方ともイヤイヤってされたり…
それでも慣れるまでは頑張ってみるものの、『私の事が嫌いだから飲まないのか?!』って思っちゃいそうで…子供を叩いちゃいそうな自分が怖くて…あまり泣かせると喉を苦しそうになるので、やっぱりそうなるぐらいならミルクにしてあげたいです。怒られはしませんが『母乳が出るのにミルク飲ましたらアカンってー(笑)』って言われます。怒られなくても私にはきついです。
瓶を渡してくれた先生なら『瓶に移して飲ませたい』とお願いしてみる予定でしたが、今日(9日)はお休みみたいで…『母乳から飲ませて。ミルクはダメ』な先生しかいないし…
保護乳頭というのがあるのですね。
調べて試してみます。ありがとうございます、少しホッとしました(*^^)
そうなんですよ。
顎の力を鍛えるのにも、菌などの感染対策などにもいいかな。っというのはわかってるんですが、ストレス貯めて不味い母乳あげるぐらいなら…と、思い、この考えになりました。
一度保護乳頭を試してみて、無理そうなら搾乳をしようと思います。
一応お乳から飲む訓練もしますが…(笑)
今の所大変なこと承知の上で、だったらできることを負担なくやろう!と思ってるので、のんびりと頑張っていこうと思います。(*^^*)
くまぶるさんも、無理のないていどに頑張りましょうね(*´∀`*)
アドバイスしていただき、ありがとうございました!保護乳頭!めもめも!!

くまぶる
私が産んだ産院も母乳育児推奨で、母乳なかなか出ないのにミルク貰えたの退院の前の日の夜でした(T^T)赤ちゃん体重500弱減ったのに…
私も何度も思ってたくさん泣きました(´。・-・。`)笑
初乳あげられたし、もういいかなと何度も考えてましたね💧
搾乳でも出るならいいじゃない!私の気持ちわかってよ!って思いました(¯¨̯¯̥̥)
なんか泣いてるのに無理矢理咥えさせると虐待してる気分に…
保護乳頭は何種類かあるんですけど、西松屋や赤ちゃん本舗、インターネットで買えますよ😊値段もそんなにしません👍
試す価値はもしかしたらあるかも(*・艸・)
頑張りましょう♡

なぴママ
その人にあったやり方もあるのに…って思っちゃいますよね(;´Д`)
体重は一時減るって書いてあるのを見ましたが、十分に飲ませてあげられていない状態でだとビックリしますね。せめてミルクだけでもあげたいいいって(´;ω;`)
私も初乳あげれたし…って感じです(^_^;)
子供にも自分にも合ったやり方を見つけて育ててあげたいです。
ごめんなさい…出ない人はもっとツラいですよね…発酵食品(キムチや納豆。苦手ならヨーグルトなど)は母乳にいいそうですよ(*^^*)
そう!無理矢理咥えさせて泣いてるの見ると虐待してる気分になります!
で、本当にギャン泣き入られると『あんたのためにしてんのにあんたが飲まんからやろ!!』ってなりそうで…それこそ虐待みたくミルクも与えず叩くなどしそうで…
西松屋は近くにありますし、赤ちゃん本舗もまた行く予定なのでいろいろと見てみますね(*^^*)
いろいろとアドバイスありがとうございます(*^^*)
コメント